Senin, 08 Agustus 2011

Udon Tempura (Jepang)

Bahan:

300 gr udon kuning, rebus hingga lunak, tiriskan
1 lt air
2 siung bawang putih memarkan
1 sdt jahe parut
1 sdt dashi
150 ml dark soya sauce
120 ml mirin
½ sdt lada
minyak untuk menggoreng

Tempura:

300 gr udang ukuran sedang, sisakan ekornya, belah punggungnya
150 gr bawang bombai, iris bulat
150 gr terung ungu, potong 2, iris tipis membujur 1 cm
100 gr daun bayam jepang

Adonan:

150 gr tepung terigu
100 ml air es
½ sdt garam

Taburan:

1 lbr nori , potong ukuran ½ x 5 cm
cabai bubuk

Pelengkap:

soya sauce
cabai merah bubuk

Cara membuat:

1. Didihkan 1 ltr air bersama jahe, bawang putih dan dashi . Angkat saring. Jerang kembali tambahkan dark soya sauce , mirin , dan lada. Didihkan, angkat, sisihkan.
2. Adonan Tempura : campur tepung dan garam bersama air sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
3. Lumuri udang, bawang bombai, terung, dan bayam dengan adonan tempura . Goreng dalam minyak panas, hingga matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
4. Penyajian: taruh udon dalam mangkuk saji, siram kuah panas, tambahkan tempura, taburi nori dan daun bawang. Sajikan segera.

Untuk 6 orang

Tips:

Udon: mie khas jepang terbuat dari tepung terigu. Tersedia dalam bentuk silinder dan pipih (Kishimen Udon) juga tersedia dalam bentuk basah mirip kwetiau.
Dashi: kaldu bubuk siap pakai khas Jepang. Berbahan dasar rumput laut Jepang dan remah ikan bonita
Mirin: arak beras yang bercita rasa manis, berbentuk cair putih kekuningan dan beraroma tajam.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog