Minggu, 28 Oktober 2012

Resep Gulai Cumi

l_recipe_image.gulai cumi 

Bahan-Bahan

  • 500 gr – cumi-cumi putih, bersihkan, lumuri perasan jeruk nipis
  • 1 bh – tahu, hancurkan
  • 5 siung – bawang putih
  • 4 bh – bawang merah
  • 2 bh – lombok besar merah
  • 1 sdm – ketumbar
  • 1/2 sdm – merica
  • 1/2 sdm – kemiri
  • 1/4 sdt – jinten
  • 1 ruas – jari kunyit
  • 1 btg – sereh
  • 4 lbr – daun jeruk
  • 1 ruas jari – lengkuas
  • 1 lbr – daun kunyit
  • 1 sdm – daun bawang
  • 400 ml – santan
  • secukupnya – garam & gula

Cara Pembuatan

1 Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan
2 Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit
3 Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata
4 Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu
5 Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis
6 Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min
7 Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata
8 Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip
9 Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap pada saat mau dihidangkan tie cabut dulu tusuk giginya .. Siap dihidangkan..
Gulai Cumi-Cumi 4 gulai_cumi-cumi dapur cantik Rekomendasi : Terakhir kami menyajikan masakan yang menggunakan baby cumi-cumi. Kali ini menggunakan cumi-cumi biasa yang agak besar. Seperti gulai yang lainnya, bumbunya hampir mirip. Hanya saja untuk gulai cumi-cumi ini ditambahkan dengan telur puyuh. Silahkan dicoba! Belanja dulu yukz : 1/2 kg cumi-cumi 15 butir telur puyuh 1 butir kelapa yang kecil, dijadikan santan 1/2 sendok teh kunyit giling 1/2 siung bawang bombay yang kecil, diiris air secukupnya garam secukupnya bumbu penyedap secukupnya minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 12 biji cabe merah, dipotong kasar 5 siung bawang putih, dipotong kasar 3 siung bawang merah, dipotong kasar 1 iris jahe 1 sendok teh ketumbar bulat Sekarang ke dapur yukz : Rebus telur puyuh, tambahkan sedikit cuka dan garam, agar mudah untuk dikupas. Lalu kupas dan sisihkan. Bersihkan tinta cumi-cumi sampai bersih, biarkan utuh cumi-cuminya dan dicuci bersih. Sisihkan. Cuci bersih semua bahan bumbu halus dan digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan. Siapkan panci agak lebar. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan kunyit giling dan masukkan sedikit air. Setelah mendidih, baru masukkan cumi-cuminya, masak agak lama supaya bumbunya meresap ke dalam cumi-cumi. Setelah itu, baru masukkan santannya, jangan banyak-banyak, secukupnya saja. Masukkan telur puyuhnya dan masak hingga matang.

Read more : http://dapur-cantik.blogspot.com/2008/04/gulai-cumi-cumi.html#.UI3_Vdlodak
Sumber : dapur-cantik.blogspot.com
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog