Senin, 08 Agustus 2011

Spaghetti Saus Daging Sapi Cabai Hijau

Bahan:
180 gr spaghetti
150 gr daging sapi
3 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai hijau, iris miring
1 bh tomat potong 6 bgn
100 ml kaldu ayam
1 sdt oyster sauce
1 sdt gula
½ sdt kecap manis
30 ml air asam jawa
2 sdm tepung kanji, tambahkan 1 sdm air (pengental)
garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara Membuat:
1. Buat saus sapi cabai hijau: panaskan minyak zaitun, tumis bawang merah, bawang putih, cabai hijau, dan tomat sampai harum. Tambahkan daging, aduk hingga berubah warna, tuangi kaldu ayam.
2. Masukkan oyster sauce, gula, kecap manis, air asam jawa, garam, dan lada. Setelah matang, tuang bahan pengental, masak hingga meletup-letup. Sisihkan.
3. Rebus spaghetti dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
4. Tata di atas piring saji, sirami dengan sausnya. Atau dapat juga sausnya dihidangkan terpisah.

Untuk 1 orang

TIPS:

• Agar rasa spaghetti yang lebih enak dan gurih, setelah di tiriskan, spaghetti dapat ditumis terlebih dulu dengan bawang putih, lalu bumbui dengan garam dan lada bubuk.
• Cara membuat kaldu ayam: didihkan air sekitar 2 liter, lalu masukan potongan wortel, daun bawang, seledri, bawang bombai, dan tulang ayam, diamkan hingga mendidih. Kecilkan apinya, tunggu sekitar ½ jam, lalu angkat, saring, dan tiriskan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog