Minggu, 28 Oktober 2012

Ikan Bawal Bakar

Bawal Bakar Aneka Sambal
Sajian ikan bakar tak akan lengkap tanpa kehadiran sambal. Nah, kalau sambalnya saja ada tiga macam, kebayang kan sedap dan mantapnya?
Bahan:
  • 500 gr ikan bawal
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bumbu ikan:  (campur rata)
  • 5 bh bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 btr kemiri, haluskan
  • ½ sdt lada
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdt garam
Sambal mangga:
  • 50 ml air
  • 2 bh cabai merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 gr tomat, parut
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 150 gr mangga, serut halus
Sambal tomat:
  • 100 gr tomat hijau, iris bentuk dadu
  • 6 bh cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 bh bawang merah, iris tipis, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
Sambal ­wijen:
  • 25 gr wijen, sangrai
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm kecap asin
  • 50 gr tomat, hilangkan bijinya, cincang kasar
 Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sampai rata.
  • Bakar ikan sambil diolesi dengan bumbu, bakar sampai bagian atas dan bawah ikan matang. Sisihkan.
  • Sambal mangga: Masak jadi satu, air, cabai halus, garam, gula, tomat parut, masak jadi satu hingga mendidih. Masukkan tepung maizena, aduk sampai kental. Masukkan mangga serut, aduk rata.
  • Sambal tomat: Campur semua sambal tomat, aduk rata.
  • Sambal wijen: Campur semua bahan sambal wijen, aduk rata.
Untuk 4 orang
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog