Senin, 08 Agustus 2011

Spaghetti Saus Tomat Ikan Sarden

Bahan:
180 gr pasta spaghetti
1 klg ikan sarden
3 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
½ bh bawang bombai, iris tipis
2 bh cabai merah besar, potong-potong
5 bh cabai rawit, potong-potong
1 bh tomat segar, potong 6 bagian
1 btg daun bawang, iris halus
3 sdm saus tomat
2 sdt gula pasir
200 ml kaldu atau air putih
2 sdm minyak zaitun, untuk menumis
daun ketumbar secukupnya, cincang halus
garam dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:
1. Buat saus tomat ikan sarden: tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai, dan cabai merah besar sampai harum.
2. Masukkan cabai rawit, aduk sebentar. Masukkan tomat segar, aduk rata. Masukan ikan sarden kalengan beserta sausnya. Taburkan daun bawang dan daun ketumbar.
3. Masukkan kaldu dan saus tomat ikan sarden ke dalam wajan. Bumbui garam, gula, dan lada bubuk. Masak semua bahan hingga meletup-letup. Angkat.
4. Rebus spaghetti dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit, angkat, tiriskan. Masukan ke dalam saus, aduk sebentar lalu angkat dan tata di atas piring saji.
5. Cara lain, panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum lalu masukan spaghetti, bumbui garam dan lada lalu angkat. Tata di piring dan siram dengan sausnya. Hidangkan dengan taburan keju parmesan.

Untuk 1 Orang

Tips
• Agar rasa spaghetti yang lebih enak dan gurih, setelah di tiriskan, spaghetti dapat ditumis terlebih dulu dengan bawang putih, lalu bumbui dengan garam dan lada bubuk.
• Cara membuat kaldu ayam: didihkan air sekitar 2 liter, lalu masukan potongan wortel, daun bawang, seledri, bawang bombai, dan tulang ayam, diamkan hingga mendidih. Kecilkan apinya, tunggu sekitar ½ jam, lalu angkat, saring, dan tiriskan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog