Selasa, 09 Agustus 2011

Cumi Isi Kemangi

Bahan:

1 kg cumi –cumi yang sedang
½ btr kelapa muda, parut
200 gr udang kupas, cincang
2 btr telur

Haluskan:

6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
1 sdt lada halus
4 lbr daun jeruk
1 sdt garam

Bumbu Tumis:

10 bh cabai rawit merah, iris-iris
4 siung bawang putih, cincang
8 bh bawang merah, cincang
4 cm jahe, cincang
5 sdm minyak
2 bh tomat, iris bentuk dadu
30 lbr kemangi, petik daunnya
150 ml air
¼ sdt garam

Cara Membuat:

1. Bersihkan cumi-cumi, buang kulit dan tintanya, lepaskan kepalanya.
2. Campur kelapa, udang, telur dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam badan cumi tetapi jangan sampai terlalu penuh.
4. Masukkan kepala cumi, lalu semat atasnya dengan lidi. Kukus selama 15 menit sampai cumi matang.
5. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan jahe. Sampai harum.
6. Tambahkan tomat, air dan garam. Masak sampai kuah tinggal sedikit.
7. Masukkan cumi dan daun kemangi, masak sampai matang. Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog