Selasa, 09 Agustus 2011

Ayam Panggang Lada Hitam

Bahan:
1 ekor (1kg) ayam negeri tanpa kepala dan cakar
150 gr bawang bombai, iris kasar
1 btg daun bawang, potong kasar
2 cm jahe, iris tipis

Olesan, aduk rata:
2 sdm minyak sayur
1 sdm margarin
4 sdm saus BBQ
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan hingga kering.
2. Isi perut ayam dengan potongan bawang bombai, daun bawang dan jahe.
3. Jahit lubang perut ayam hingga rapat, jika perlu buang lemaknya yang tebal.
4. Didihkan air cukup banyak dalam panci, beri sedikit garam.
5. Masukkan ayam dengan posisi dada menghadap ke bawah.
6. Rebus beberapa saat hingga kulit ayam kaku. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
7. Olesi ayam dengan bahan olesan.
8. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celcius selama 45 menit. Sesekali olesi ayam dengan bahan olesan hingga kulitnya kering dan ayam matang.
9. Angkat, biarkan hingga hangat.
10. Sajikan dengan saus olesannya.

Untuk 8 Orang

Tips
Untuk Pilih ayam negeri segar dengan berat minimal 1 kg. Jika terlalu kecil, kulit ayam akan mudah mengerut dan sobek saat dipanggang.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog