Senin, 08 Agustus 2011

Spaghetti Saus Ikan Tuna Sambal Matah

Bahan:
180 gr spaghetti
100 gr ikan tuna kalengan
3 bh bawang merah, iris halus
3 bh cabai rawit, iris tipis
1 btg serai, iris halus
8 lbr daun kemangi
1 bh tomat, potong kotak kecil
10 gr terasi udang matang
2 sdm minyak salad
1 bh jeruk nipis, ambil airnya saja
garam dan lada bubuk, secukupnya

Cara Membuat:
1. Buat sambal matah: masukan bawang merah, cabe rawit, serai, dan kemangi ke dalam mangkuk.
2. Tambahkan minyak salad, garam, ikan tuna, tomat, dan terasi udang (bila suka), aduk rata.
3. Tambahkan perasan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk, aduk rata. Sisihkan.
4. Rebus spaghetti di dalam air mendidih selama 8 sampai 10 menit atau hingga cukup matang. Angkat, tiriskan.
5. Tumis bawang putih iris hingga harum dalam minyak zaitun, masukan spaghetti, ikan tuna, dan sambal matah, aduk hingga rata. Tata di atas piring saji, taburi sedikit keju parmesan, hidangkan segera.

Untuk 1 Orang

Tips
• Agar rasa spaghetti yang lebih enak dan gurih, setelah di tiriskan, spaghetti dapat ditumis terlebih dulu dengan bawang putih, lalu bumbui dengan garam dan lada bubuk.
• Cara membuat kaldu ayam: didihkan air sekitar 2 liter, lalu masukan potongan wortel, daun bawang, seledri, bawang bombai, dan tulang ayam, diamkan hingga mendidih. Kecilkan apinya, tunggu sekitar ½ jam, lalu angkat, saring, dan tiriskan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog