Selasa, 09 Agustus 2011

Steak Daging 10 Persen

Bahan Steik:
30 gr daging sapi, cincang
50 gr wortel, parut halus
50 gr buncis, iris halus
1 lbr roti tawar, suwir-suwir
1 btr telur ayam, kocok lepas
4 siung bawang putih, haluskan
4 bh bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam bubuk
1/4 sdt penyedap rasa sapi, bila suka

Bahan Saus Steik:
100 ml air kaldu sapi
1 buah wortel, potong-potong
1 btg seledri, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk

Bumbu Saus:
kecap asin
lada hitam bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm mentega
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
1.Campur semua bahan daging steik jadi satu. Bentuk seperti daging steik, pipihkan sambil dibuat guratan daging.
2.Panaskan 1 sendok teh mentega di wajan anti lengket, masak steik sambil dibolak-balik hingga matang.
3.Buat saus: rebus semua bahan saus steik hingga lembut. Angkat lalu dinginkan. Blender hingga halus.
4.Masukkan saus setik ke dalam wajan, tambahkan bumbu saus. Aduk hingga meletup-letup. Siram ke atas steik, hidangkan dengan aneka rebusan sayur.

Untuk 2 orang

Tips:
•Hati-hati saat membalik adonan steik dalam wajan ketika memasak. Bila salah satu sisinya belum matang, jangan dibalik dulu, karena adonan akan pecah dan hancur.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog