Kadang bosan juga menikmati menu rumahan yang
hampir setiap hari sudah bisa kita tebak makan apa hari ini. Tak ada
salahnya jika sesekali kita menyajikan menu yang kita jumpai di
cafe-cafe yang sering kita kunjungi. Seperti steak daging misalnya. Nah,
menu ini sekarang bisa kita buat sendiri di rumah. Pasti akan terasa
lebih menyenangkan bila makanan yang dinikmati hari ini buatan kita
sendiri. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah daging steak
1/2 sendok teh mustard
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh garam
Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml air kaldu sapi
100 gram jamur champignon, iris tipis
350 ml cooking cream
3/4 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
2 sendok makan mentega untuk menumis
Bahan Pelengkap:
400 gram mix vegetable
400 gram french fries
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan mustard, merica hitam kasar, dan garam. Diamkan 15 menit. Panggang di dalam gridle hingga daging bergaris-garis.
- Saus, tumis bawang bombay dan jamur sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
- Tuangkan air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup.
- Masukkan krim. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan steak bersama pelengkap dan sausnya.