Minggu, 28 Oktober 2012

STEAK LADA HITAM SAUS JAMUR



Kadang bosan juga menikmati menu rumahan yang hampir setiap hari sudah bisa kita tebak makan apa hari ini. Tak ada salahnya jika sesekali kita menyajikan menu yang kita jumpai di cafe-cafe yang sering kita kunjungi. Seperti steak daging misalnya. Nah, menu ini sekarang bisa kita buat sendiri di rumah. Pasti akan terasa lebih menyenangkan bila makanan yang dinikmati hari ini buatan kita sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah daging steak
1/2 sendok teh mustard
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml air kaldu sapi
100 gram jamur champignon, iris tipis
350 ml cooking cream
3/4 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
2 sendok makan mentega untuk menumis

Bahan Pelengkap:
400 gram mix vegetable
400 gram french fries

Cara membuat:
  1. Lumuri daging dengan mustard, merica hitam kasar, dan garam. Diamkan 15 menit. Panggang di dalam gridle hingga daging bergaris-garis.
  2. Saus, tumis bawang bombay dan jamur sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  3. Tuangkan air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
  4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan krim. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan steak bersama pelengkap dan sausnya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog