
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi sengkel
2 cm jahe, memarkan
1 liter air untuk merebus daging
Bumbu:
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
300 ml air kaldu sapi
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
1 cm jahe
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai rawit
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
- Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, kecap manis dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang.