
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram cumi dan kepalanya, bersihkan, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pencelup (aduk Rata):
125 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh cabai bubuk
200 ml air
Bahan Sambal Penyet:
4 butir bawang merah, goreng
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai merah besar, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
1 buah tomat, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Pencelup, aduk rata tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, dan cabai bubuk. Tuang air sambil diaduk rata.
- Celupkan cumi ke bahan pencelup. Goreng di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Ulek rata bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
- Penyet cumi di atas ulekan sambal penyet.
Untuk 5 porsi