Minggu, 28 Oktober 2012

CUMI GORENG PENYET



Tak heran jika hidangan yang terbuat dari hasil laut selalu diserbu banyak orang. Memang karena rasanya yang sangat istimewa lezatnya. Tak hanya ikannya saja, udang, cumi kerang ataupun kepiting semuanya dapat tersaji dengan keistimewaan rasa yang istimewa. Nah, kali ini cumi goreng disajikan dengan sambal penyet yang wajib untuk Anda coba...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram cumi dan kepalanya, bersihkan, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (aduk Rata):
125 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh cabai bubuk
200 ml air

Bahan Sambal Penyet:
4 butir bawang merah, goreng
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai merah besar, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
1 buah tomat, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, dan cabai bubuk. Tuang air sambil diaduk rata.
  3. Celupkan cumi ke bahan pencelup. Goreng di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  4. Ulek rata bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
  5. Penyet cumi di atas ulekan sambal penyet.


Untuk 5 porsi
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog