Minggu, 28 Oktober 2012

Tumis Cumi Pasta Tomat

Tak punya banyak waktu untuk memasak? Siapkan saja cumi dari lemari es, tumis dengan tomat dan bumbu-bumbu lain. Hidangan pun siap disajikan.
Bahan:
  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • ½ bh bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 bh cabai kering, iris serong
  • 300 gr cumi, bersihkan, potong ring
  • 1 bh tomat merah, potong-potong
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap ikan
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt gula pasir
  • 50 ml air
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna. Tambahkan tomat, aduk sampai setengah layu.
  2. Masukkan pasta tomat, saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir, aduk rata.
  3. Tuang air, masak sampai matang dan meresap. Angkat dan sajikan hangat.
Untuk 8 Porsi

Udang Bakar Dewata


Udang bakar dengan bumbu gaya Bali ini rasanya pedas, asam dan sedikit manis. Karena menyerap ke dalam daging udang maka rasanya benar-benar mantap. Tinggal menambahkan nasi hangat saja!

Bahan:
  • 8 ekor udang galah ukuran besar
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm minyak sayur



Haluskan:
  • 8 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
  • Potong sungut udang, belah punggungnya.
  • Lumuri udang dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan sebentar.
  • Aduk minyak dengan bumbu halus hingga rata.
  • Lumuri udang dengan bumbu hingga rata.
  • Bakar di atas bara api sambil balik-balik hingga matang merata.
  • Angkat, sajikan hangat.
Untuk 4 orang

Cumi Tumis Cabai Hijau

Rasa pedas-pedas gurih menggigit cumi ini bakal membuat santapan berbuka jadi makin enak. Sedikit tambahan buncis membuat rasanya jadi gurih renyah. Paling asyik dimakan dengan nasi pulen hangat!
Bahan:
  • 250 g cumi-cumi asin ukuran kecil
  • 3 sdm minyak sayur
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 75 g cabai hijau keriting, iris kasar
  • 5 buah cabai rawit merah, iris kasar
  • ¼ cm jahe, iris halus
  • ½ cm lengkuas
  • 100 g buncis, potong 3 cm
  • 1 buah kaldu dadu rasa ayam, remas
  • 150 ml air
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
Cara membuat:
  1. Rebus cumi asin dengan ari secukupnya hingga empuk. Tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
  3. Msukkan cabai hijau, cabai rawit merah, lengkuas dan jahe. Aduk hingga layu.
  4. Masukkan buncis, aduk hingga layu.
  5. Tambahkna air, merica dan garam. Masak hingga kuha hampir habis.
  6. Angkat, sajikan panas.
Untuk 8 orang

Kare Kepiting

Kepiting tak hanya enak diberi saus Padang atau digoreng mentega. Coba saja sajian kepiting berkuah santan ini. Gurih wangi bumbunya meresap hingga kesela-sela dagingnya. Slruuup!
 
Bahan:
  • 2 buah kepiting ukuran sedang, cuci bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 750 ml santan
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butiran
  • ¼ sdt jintan
  • ½ cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • ½ cm jahe
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt asam Jawa
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan kepiting, potong 2 bagian. Buang ujung-ujung kaki yang runcing.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi bersama daun jeruk, salam dan serai.
  3. Tuangi santan, didihkan.
  4. Masukkan kepiting. Rebus hingga matang.
  5. Angkat, sajikan hangat.

Ikan Bawal Bakar

Bawal Bakar Aneka Sambal
Sajian ikan bakar tak akan lengkap tanpa kehadiran sambal. Nah, kalau sambalnya saja ada tiga macam, kebayang kan sedap dan mantapnya?
Bahan:
  • 500 gr ikan bawal
  • 1 bh jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bumbu ikan:  (campur rata)
  • 5 bh bawang merah, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 btr kemiri, haluskan
  • ½ sdt lada
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sdt garam
Sambal mangga:
  • 50 ml air
  • 2 bh cabai merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 100 gr tomat, parut
  • ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 150 gr mangga, serut halus
Sambal tomat:
  • 100 gr tomat hijau, iris bentuk dadu
  • 6 bh cabai rawit merah, iris tipis
  • 4 bh bawang merah, iris tipis, cincang
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
Sambal ­wijen:
  • 25 gr wijen, sangrai
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm kecap asin
  • 50 gr tomat, hilangkan bijinya, cincang kasar
 Cara membuat:
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, sampai rata.
  • Bakar ikan sambil diolesi dengan bumbu, bakar sampai bagian atas dan bawah ikan matang. Sisihkan.
  • Sambal mangga: Masak jadi satu, air, cabai halus, garam, gula, tomat parut, masak jadi satu hingga mendidih. Masukkan tepung maizena, aduk sampai kental. Masukkan mangga serut, aduk rata.
  • Sambal tomat: Campur semua sambal tomat, aduk rata.
  • Sambal wijen: Campur semua bahan sambal wijen, aduk rata.
Untuk 4 orang

Balado Cumi


Resep Balado Cumi – Ingin memasak makanan dengan sensasi pedas, coba saja resep balado mengombinasikan cumi asin dan petai berikut ini.
Bahan:
  • 500 ml air
  • 200 gr cumi asin telur
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 papan petai, kupas
Bumbu Halus:
  • 6 bh cabai merah
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt garam
Cara Membuat:
  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan cumi, masak sampai cumi empuk. Angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak dan goreng cumi sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  • Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk rata.
  • Masukkan cumi goreng dan petai, aduk sampai rata.
  • Sajikan Balado Cumi Petai dengan nasi hangat.

Pindang Seafood

Resep Pindang Seafood terinspirasi dari resep pindang khas Palembang. Asa, dan Seger! Resep Pindang Seafood juga cocok sebagai menu andalan saat berbuka puasa atau saat hari raya.
Bahan :
  • 200 gram udang, kupas kulit dan kepala, belah punggungnya, sisakan ekornya
  • 200 gram cumi, potong-potong dan kerat-kerat
  • 10 buah bakso ikan, potong 2
  • 5 buah otak-otak ikan (100 gram), iris miring
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 3 buah cabai merah, belah dua memanjang
  • 4 buah tomat hijau (75 gram), belah dua
  • 10 buah belimbing wuluh (125 gram), potong-potong
  • 5 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2.000 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan bakso dan otak – otak. Aduk rata.
  3. Masukkan tomat hijau dan belimbing wuluh. Aduk sampai layu.
  4. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Didihkan. Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi

Sup Jamur Udang

Selain sehat, Jamur juga menjanjikan kesegaran. Resep Sup Jamur yang dipadu dengan udang ini, sayang kalau dilewatkan.

BAHAN – BAHAN :
  • 250 gr udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 100 gr jamur shitake basah, potong panjang
  • 2 potong tahu air, potong dadu 2 x 2 cm
  • 3 rumpun sawi hijau/caisim, potong
  • 1 tangkai daun seladri , potong kasar
  • 1 tangkai daun bawang, potong kasar
  • 1 bungkus Royco all in one
  • 500 ml air
  • ½ sdt lada
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdm margarine untuk menumis
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMASAK :
  • Tumis bawang putih hingga kekuningan lalu masukkan jamur shitake dan udang, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan Royco, saus tiram, lada, gula, kecap asin lalu air, masak hingga mendidih.
  • Masukkan tahu, aduk perlahan agar tahu tidak hancur kemudian terakhir masukkan daun bawang dan caisim. Setelah mendidih, angkat, hidangkan panas.
Untuk 4 – 6 orang

Udang Bakar Saus Barbeque

Udang kaya akan protein yang dibutuhkan otot untuk membakar lemak di tubuh. Dengan takaran tepat dan penyajian yang lezat, udang dapat menjadi salah satu menu yang sehat untuk tubuh.
Dan apabila Anda adalah salah satu pecinta udang, Anda harus mencoba Udang Bakar Saus Barbeque Super Pedas berikut ini. Mudah saja kok cara membuatnya.
Udang Bakar Saus Barbeque 
Bahan:
  • 250 gram udang berukuran besar, buang kepala dan kulitnya. Sisakan ekor.
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada hitam bubuk
  • 1/2 sdt bubuk cabai
  • 3 sdm saus barbeque
  • 1 sdt minyak goreng
  • Tusukan sate
Cara Membuat:
  • Cuci bersih udang yang telah dibuang kepala dan kulitnya di bawah air mengalir. Tiriskan.
  • Rendam udang dengan air perasan jeruk nipis selama kurang lebih 15 menit. Simpan di lemari es.
  • Siapkan bumbu bawang putih, lada hitam dan bubuk cabai, haluskan.
  • Keluarkan udang dari lemari es, taburi dengan bumbu halus dan saus barbeque. Diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit di dalam lemari es.
  • Tusuk dengan tusukan sate, kemudian bakar udang (boleh di kompor atau di atas arang). Sesekali pulas udang dengan saus barbeque agar tetap basah dan merasuk. Angkat udang apabila sudah berubah warna dan matang.

Udang Gulung


Resep Udang Gulung – Udang dan ikan tenggiri dihaluskan, lalu dibungkus dadar telur dan nori. Jadilah rolade seafood. Cocol dengan mayones dan saus sambal.
Bahan:
  • 4 lbr dadar telur, siap pakai
  • 4 lbr nori
  • plastik untuk pembungkus
Isi:
  • 200 gr udang, cincang halus
  • 100 gr daging ikan tenggiri, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 bh cabai merah, cincang halus
  • 2 bh cabai hijau, cincang halus
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada halus
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 btr telur
  • 1 sdm tepung maizena
Pelengkap:
  • 100 gr kol, iris tipis
  • 100 gr wortel, iris tipis
  • mayones
  • saus cabai
Cara membuat:
  • 1. Campur rata semua bahan isi.
  • 2. Ambil selembar dadar, taruh nori di atasnya, oleskan isi di atasnya, dan gulung sampai padat. Taruh gulungan dalam cetakan puding bentuk segitiga.
  • 3. Kukus dalam dandang panas selama 25 menit, atau sampai rolade matang. Sajikan bersama pelengkapnya.
Untuk 4 porsi
Tips: Nori dapat diganti dengan daun sawi hijau yang lebar.

T-Bone Steak

T-Bone Steak atau daging punggung bagian belakang sapi yang membentuk huruf “T” dan diselimuti daging bervolume luar biasa, mampu menjadi menu paling istimewa untuk Anda dan orang rumah. Ternyata membuatnya tidak begitu sulit. Tertarik mencobanya?
 
Bahan olesan daging:
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Perasan jeruk lemon secukupnya
Olive oil secukupnya
Rosemary secukupnya
Daun thyme secukupnya
Bahan T-Bone Steak:
300 gr Daging T-Bone
100 gr kentang goreng
100 gr sayuran, seperti wortel, buncis, bawang bombai dan jagung manis.
2 buah jamur kancing
1 botol saus barbeque
Cara membuat T-Bone Steak:
- Poles daging dengan bahan olesan dan biarkan mengendap sementara waktu.
- Panaskan pemanggang daging.
- Sementara menunggu pemanggang panas, rebus sayuran dan jamur kancing, sisihkan.
- Panggang daging T-Bone yang telah diberi bumbu, panggang hingga matang sesuai keinginan (welldone, middle atau rare).
- Angkat daging T-Bone dan letakkan pada pinggan tahan panas, dan sajikan bersama sayuran, jamur dan kentang goreng.
- Lumuri dengan saus barbeque.

Beef Steak Saus BBQ

DIET tidak mengharuskan Anda mengurangi makan enak. Dengan pilihan steak daging beef, Anda tetap dapat menjaga asupan kalori agar tetap sehat.
Resep Bahan Beef Steak Saus BBQ :
* daging has dalam 200 gram, pukul-pukul
* rosemary 1/4 sendok teh
* merica hitam 1 sendok teh, tumbuk kasar
* garam secukupnya
* minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bahan Saus Beef Steak Saus BBQ :
* nanas 1/8 buah, cincang kasar
* bawang merah 3 butir, cincang
* bawang putih 2 siung, cincang
* bawang bombay 1/4 buah, cincang
* saus tomat 50 ml
* saus sambal 1 sendok makan
* kecap manis 1 sendok makan
* kecap inggris 1 sendok makan
* air kaldu 50 ml
* gula secukupnya
* garam secukupnya
* minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bahan Pelengkap Beef Steak Saus BBQ :
* wortel 50 gram, potong memanjang
* buncis 50 gram, siangi
* kentang 50 gram, potong memanjang
Cara Membuat Beef Steak Saus BBQ :
1. Bumbui daging dengan garam, merica rosemary dan olesi dengan minyak. Diamkan selama 30 menit.
2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan nanas, masak hingga layu. Masukkan bahan yang lain, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.
3. Pelengkap: Rebus semua sayur hingga matang, angkat.
4. Panggang daging sambil dioles saus hingga matang. Angkat. Sajikan daging dengan sayuran yang telah direbus dan saus.

Bakso Kuah Kari

Bakso kuah kari ini pasti cocok di lidah kita, karena rasanya mirip dengan gulai yang kerap kita santap. Tapi ciri khas karinya tetap ada.
Bahan bola daging:
200 gr daging giling
50 gr ayam giling
1 sdm tepung maizena
1 butir telur
¼ sdt garam
¼ sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, cincang halus
½ sdm daun ketumbar, cincang halus
1 bh cabai merah keriting, cincang halus
Bahan:
2 bh cabai merah besar, buang biji, iris halus
2 bh tomat, direbus, buang biji, cincang halus
1 sdt kecap asin
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
300 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 tangkai daun ketumbar, cincang kasar
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 btr bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah keriting
1 cm lengkuas
1 cm jahe
2 cm kunyit
Bahan pelengkap:
100 kwetiaw kering, rebus
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bola daging sampai rata. Bentuk bulat sebesar bakso. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cabai dan tomat. Tumis sampai layu.
3. Tuang santan, kecap asin, garam, dan merica. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan bola daging. Masak di atas api kecil sampai meresap dan kental. Tambahkan daun ketumbar. Aduk rata.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 4 porsi

Sate Kambing Madura


Resep Sate Kambing Madura – Menjelang Hari Raya Idul Adha permintaan akan daging kambing meningkat, banyak yang memanfaatkan daging kambing untuk dibuat sate. Salah satunya Sate Kambing Madura, membuat sate kambing madura terbilang mudah karena bahan sate madura hanya daging kambing, kecap manis dan jeruk limau.
Bahan :
  • daging kambing 500 gram
  • kecap manis 150 ml
  • jeruk limau 2 buah
  • tusuk sate 20 buah
Bumbu kacang :
  • kacang tanah 250 gram, goreng
  • bawang putih 4 siung
  • bawang merah 5 butir
  • cabe merah 2 buah
  • air 500 ml
  • garam secukupnya
  • kecap manis 100 ml
Pelengkap :
  • lontong

Cara Membuat :
  • Potong daging kambing bentuk dadu, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  • Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  • Bakar sate sambil bolak-balik hingga matang sambil dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  • Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.

Mie Ayam Yamien


Membuat Mie Ayam Yamien tidaklah sudah dan bahan Mie Ayam Yamien mudah didapat. Bosan dengan jajan mie ayam yang manis ini, kenapa tidak mencoba membuat sendiri? Ternyata tidak sulit dibuat. Yang penting mie nya harus yang enak. Lebih puas makannya. Rasa gurih dan wanginya bakal bikin pengin makan lagi!
Bahan:
  • 500 g mie telur segar
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdm bawang putih goreng, remas halus
  • 1/2 sdt minyak wijen
Topping:
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm daun bawang, iris kasar
  • 150 g fillet ayam, potong dadu kecil
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm suas tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • 2 batang sawi, potong-potong, rebus
  • 300 ml kaldu ayam
  • 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
  • Pilihlah mie segar yang bagus kualitasnya. Lepaskan dari bungkusnya dan tekan-tekan hingga terurai.
  • Didihkan air secukupnya dalam panci.
  • Rebus mie sebentar hingga lunak lalu tiriskan segera.
  • Aduk kecap, minyak, bawang putih goreng dan minyak wijen hingga rata.
  • Masukkan mie panas ke dalam campuran kecap.
  • Aduk-aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  • Topping: Tumis bawang putih dan daun bawang hingga layu.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Masukkan kecap asin dan bumbu lainnya.
  • Aduk hingga mendidih dan ayam jadi kaku. Angkat.
  • Taruh mie dalam mamgkuk saji.
  • Beri Topping dan Pelengkapnya.
  • Sajikan hangat.

Resep Sate Kambing Kecap


Resep Sate Kambing Kecap – Selain bumbu kacang, Sate Kambing Kecap juga saat cocok anda nikmati bersama keluarga di rumah. Bahan sate kambing kecap cukup sederhana seperti daging kambing dan kecap manis. Cara membuat sate kambing kecap juga sangat mudah, cukup dipanggang hingga berubah warna agak ke coklatan.



Bahan:
  • 750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
  • 15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air
Bumbu:
  • 5 lbr daun jeruk, iris halus
  • 10 btr bawang merah, iris halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
  • 50 gr kol, iris halus
  • 4 bh tomat, iris tipis
  • 6 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 15 bh cabe rawit, iris halus
  • 10 btr bawang merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau
Cara membuatnya:
  • Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 – 5 potong daging.
  • Campur semua bahan untuk bumbu.
  • Campur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu.
  • Sajikan sate bersama pelengkapnya.

DAGING BUMBU KECAP




Bahan :
  • 500 gram daging has dalam, iris melebar dengan tebal 1/2

  • 4 sedok kecap manis

  • 2 mata asam jawa, seduh dengan air panas.

  • 3 buah cabai merah besar,iris tipis, tumis dengan sedikit minyak.

Bumbu yang di haluskan

  • 8 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1/2 sdt merica

  • 2 cm jahe

  • 1 sdtr garam

  • 1/2 sdt gula putih
Cara membuat :

Campur bumbu yang di haluskan, kecap manis, dan asam jawa. aduk rata. lumurkan ke setiap iriskan daging. diamkan selama 1 jam.goreng
daging dengan api kecilhingga daging matang. angkat, sajikan dengan taburan cabai merah.

TUMIS BOLA DAGING PAPRIKA



Idul Adha memang identik dengan daging kambing. Contohnya menu yang satu ini. Pasti Anda ingin mencobanya bukan? mari kita lihat resep yang satu ini.

Bahan Bola Daging:
300 gram daging kambing giling
20 gram tepung panir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
1/8 sendok teh cengkeh bubuk
1 sendok makan kecap manis

Bahan:
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah paprika hijau, iris panjang
1/2 buah paprika merah, iris panjang
100 gram jamur kancing, belah 2 bagian
1 sendok makan kecap jamur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Bola daging, campur daging kambing, tepung panir, garam, merica bubuk, pala bubuk, cengkeh bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Bentuk bola-bola . Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum . Masukkan bola-bola daging. Aduk -aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan paprika dan jamur. Aduk sampai setengah layu.
  4. Tambahkan kecap jamur, garam, merica hitam, dan gula pasir. Tuang air. Masak hingga matang.

BEEF FAJITAS


Menu kali ini memang cukup membuat Anda ingin menyicipinya bukan? Hidangan mengutamakan daging sapi sebagai bahan utamanya.

Bahan:
350 gram daging has dalam, potong panjang
1/2 buah bawang bombay merah, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah cabai merah besar, cincang kasar
1/2 buah paprika merah, potong korek api
1/2 buah paprika hijau, potong korek api
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
100 ml air
1 sendok teh air jeruk lemon
2 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Bahan Guacamole:
1 buah avokad, ambil dagingnya, potong kotak-kotak
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1/2 buah paprika merah, potong kotak kecil
1 buah cabai merah besar, buang biji, cincang kasar
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh tabasco
3 sendok makan air jeruk lemon
1/2 sendok makan daun ketumbar, cincang

Bahan Pelengkap:
5 lembar tortilla
100 gram sour cream

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah sampai harum. Masukkan daging. Tumis sampai berubah warna.
  2. Masukkan paprika merah dan hijau. Aduk rata. Tambahkan garam, merica hitam, dan air. Masak sampai meresap. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  3. Guacamole, campur avokad, bawang bombay, paprika merah, cabai merah, garam, merica bubuk, tabasco, air jeruk lemon, dan daun ketumbar. Aduk rata.
  4. Sajikan beef fajitas dengan tortilla, sour cream, dan guacamole.

DAGING TUMIS REBUNG BUMBU PADANG



Daging tumis rebung bumbu padang lebih mengutamakan rasa pedas. Mau tau gimana rasa dari hidangan tersebut. Langsung saja coba dirumah Anda.

Bahan:
400 gram daging has dalam, potong kotak
150 gram rebung, iris
3 butir bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun kunyit, ikat
1 1/4 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 cm kunyit, bakar
2 cm lengkuas

Cara membuat:
  1. Panaskan minyak.Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, serai, dan dan daun kunyit sampai harum.
  2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan rebung, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak  sambil diaduk sampai matang dan meresap.

STEAK LADA HITAM SAUS JAMUR



Kadang bosan juga menikmati menu rumahan yang hampir setiap hari sudah bisa kita tebak makan apa hari ini. Tak ada salahnya jika sesekali kita menyajikan menu yang kita jumpai di cafe-cafe yang sering kita kunjungi. Seperti steak daging misalnya. Nah, menu ini sekarang bisa kita buat sendiri di rumah. Pasti akan terasa lebih menyenangkan bila makanan yang dinikmati hari ini buatan kita sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah daging steak
1/2 sendok teh mustard
1 sendok teh merica hitam kasar
1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, cincang
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
150 ml air kaldu sapi
100 gram jamur champignon, iris tipis
350 ml cooking cream
3/4 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh kecap manis
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
2 sendok makan mentega untuk menumis

Bahan Pelengkap:
400 gram mix vegetable
400 gram french fries

Cara membuat:
  1. Lumuri daging dengan mustard, merica hitam kasar, dan garam. Diamkan 15 menit. Panggang di dalam gridle hingga daging bergaris-garis.
  2. Saus, tumis bawang bombay dan jamur sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
  3. Tuangkan air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk hingga licin.
  4. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, pala bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meletup-letup.
  5. Masukkan krim. Aduk rata. Angkat.
  6. Sajikan steak bersama pelengkap dan sausnya.

DAGING SAPI MASAK RICA



Selain menggunakan daging sapi, daging kambing juga ok untuk dibuat rica.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram daging sapi sengkel
2 cm jahe, memarkan
1 liter air untuk merebus daging

Bumbu:
1 buah tomat, potong-potong
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh lada
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air asam jawa
300 ml air kaldu sapi
minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
1 cm jahe
6 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 buah cabai rawit

Cara Pengolahan :
  1. Rebus daging dalam air dan jahe sampai matang. Angkat dan potong-potong daging lebar melawan serat.
  2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daging. Aduk rata. Masukkan garam, lada, gula, kecap manis dan air asam. Tuang air kaldu rebusan daging, masak sampai agak mengental, lalu masukkan potongan tomat, masak hingga matang.
Untuk 16 potong

Resep Tumis Bunga Pepaya


image
Bahan:
400 g daun pepaya, rebus, potong kasar
60 g bunga pepaya
50 g teri nasi/teri medan
5 sdm minyak goreng

Bumbu:
5 siung bawang putih, iris halus
4 siung bawang merah, haluskan
5 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
1 sdt gula pasir
5 buah cabe rawit, iris halus
1 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan teri nasi, garam, garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Masukkan daun pepaya dan bunga pepaya. Masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan.
Untuk 6 Porsi

Tips: Agar daun pepaya tidak pahit, potong kasar daun pepaya dan rendam dalam larutan garam. Rebus dan tiriskan.

Resep Sambal Tempe Teri


image
Bahan Sambal Tempe Teri :
  • 150 gr tempe, potong tipis, goreng
  • 4-5 sdm teri medan, goreng
  • 4 cabe merah besar, buang biji, iris halus
  • 1-2 sdt gula merah, sisir halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Sambal Teri Tempe :
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 cabe merah keriting
  • 1 sdt garam
Cara Membuat Sambal Teri Tempe :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Kemudian masukkan cabe iris, aduk sampai cukup layu.
  3. Tambahkan gula dan kecap, cicipi rasanya. Angkat.
  4. Tuang bumbu yg telah ditumis ke dalam ulekan.
  5. Tambahkan teri dan tempe yang telah digoreng.
  6. Kemudian ulek kasar hingga tercampur.
  7. Sajikan bersama sayuran rebus.

Beef Yakiniku


image

Bahan Beef Yakiniku :
1. 250 gram daging sapi, iris tipis
2. 100 ml kaldu ayam
3. 1 butir bawang bombay, iris tipis
4. 2 siung bawang putih, iris tipis
5. 1 buah paprika merah, potong segitiga
6. 1 sdm biji wijen, sangrai
7. 5 sdm minyak goreng untuk menumis
8. 1 sdm minyak wijen

Bahan Saus:
1. 2 siung bawang putih, cincang halus
2. 2 cm jahe, iris tipis memanjang
3. 50 ml kecap kikkoman
4. 1 batang daun bawang, iris 2 cm
5. 1 sdm kecap manis
6. 1 sdm gula pasir
7. ½ sdt garam

Cara Membuat Beef Yakiniku :
1. Campur semua bahan saus, masak hingga mendidih, angkat, dinginkan dan saring. Sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan paprika, aduk-aduk sebentar. Angkat, sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng dan minyak wijen, masukkan irisan daging sapi, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan campuran saus dan kaldu ayam, aduk rata.
4. Masak kembali hingga daging matang dan kuah tinggal sedikit. Masukkan tumisakn paprika, aduk rata, angkat. Sajikan beef yakiniku dengan ditaburi biji wijen yang sudah disangrai.

Cumi Asin Cabe Hijau Pedas


SAM_2776

Bahan-Bahan : 3 sendok makan minyak
200 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan

4 siung bawang putih, iris tipis
8 siung bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
10 buah cabai hijau, iris serong
3 buah tomat hijau kecil, belah-belah
2 batang daun bawang, ambil bagian putihnya, iris serong
4 buah belimbing wuluh, iris ukuran 1/2 cm
10 butir petai, belah jadi 2, iris tipis
1 sendok makan gula pasir
100 cc air
1/2 sendok teh garam

Cara Mengolah : 1. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu masukkan cumi, goreng hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, lalu masukkan daun salam, lengkuas, cabai hijau, tomat hijau, daun bawang, belimbing wuluh, petai, dan gula, aduk rata, masak hingga layu.
3. Masukkan cumi tadi, aduk rata, lalu tambahkan air dan garam, aduk rata, masak hingga matang dan kental, angkat. Sajikan Hangat

Resep Sambel Goang (Sunda)


image

Bahan:
1. 25 buah cabai rawit merah
2. 3 siung bawang putih
3. ½ sdt garam
4. Tambahkan kencur sedikit saja

Cara Membuat Sambal Goang:
1. Haluskan cabai rawit merah, bawang putih dan garam dan kencur, lalu siram dengan sedikit minyak panas.
2. Sajikan sambal goang dengan hidangan nasi panas dan lauknya, lebih mantap kalo makan dengan ikan asin peda merah dan kerupuk!.

Daging Gepuk Empuk Kelapa Bandung


image


Bahan :
1000 gr Daging Sengkel
2000 ml Air
3 lembar Daun Salam
3 batang Serai, memarkan
4 sdt garam
� sdt Merica Bubuk
200 gr Gula Merah
500 ml Santan
200 gr Kelapa Parut Kasar
3 sdt Air Asam Jawa

Bumbu Halus :
12 butir Bawang Merah
8 siung Bawang Putih
8 Butir Kemiri, sangrai
2 sdm Ketumbar, sangrai
� sdt Jintan
4 cm Lengkuas

Cara membuat :
1. Rebus Daging, air, daun salam dan serai sampai daging matang.
2. Angkat dan potong sesuai selera, lalu pukul2.
3. Campur daging, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula merah, dan 1000 ml kaldu rebusan daging. Masak diatas api kecil sampai airnya berkurang.Masukkan santan dan kelapa parut. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata. Angkat.

Cumi Saus Padang



Cumi-saus-padang

Resep Masakan Cumi Saus Padang
Resep Cumi dengan saus bumbu padang, salah satu makanan favourite dan paling di gemari di blog ini. Memang rasanya sangat enak dan mengundang selera.


Bahan :
  • 900 gram cumi, dipotong bulat 2 1/2 cm, dikerat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 1 tangkai serai, diiris tipis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 2 buah asam kandis
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 9 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buh cabai merah tanpa biji
Cara membuat :
1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jaeruk dan jahe sampai harum.
3. Masukkan cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
4. Bumbui saus sambal dan saus tiram. Tuangkan air. Aduk rata.
5. Tambahkan asam kandis. Aduk hingga bumbu meresap.

Demikian sajian Resep Cumi Saus Padang. Selamat mencoba dan menikmati

CUMI GORENG PENYET



Tak heran jika hidangan yang terbuat dari hasil laut selalu diserbu banyak orang. Memang karena rasanya yang sangat istimewa lezatnya. Tak hanya ikannya saja, udang, cumi kerang ataupun kepiting semuanya dapat tersaji dengan keistimewaan rasa yang istimewa. Nah, kali ini cumi goreng disajikan dengan sambal penyet yang wajib untuk Anda coba...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
600 gram cumi dan kepalanya, bersihkan, potong 3 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk

Bahan Pencelup (aduk Rata):
125 gram tepung terigu
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/4 sendok teh cabai bubuk
200 ml air

Bahan Sambal Penyet:
4 butir bawang merah, goreng
5 siung bawang putih, goreng
5 buah cabai merah besar, goreng
2 buah cabai rawit merah, goreng
1 buah tomat, goreng
1 sendok teh terasi, goreng
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, garam, kaldu ayam bubuk, dan cabai bubuk. Tuang air sambil diaduk rata.
  3. Celupkan cumi ke bahan pencelup. Goreng di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
  4. Ulek rata bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, tomat, terasi, garam dan gula pasir.
  5. Penyet cumi di atas ulekan sambal penyet.


Untuk 5 porsi

GRILL SHIRMP MAYO


Sajian yang terbuat dari udang sudah pasti banyak peminatnya. Seperti sajian kali ini, udang yang telah dipanggang dan disajikan dalam tusuk sate bersama potongan apel dan daun lettuce terasa sangat nikmat setelah dihidangkan bersama mayones.



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram udang ukuran sedang, buang kepala, kerat punggungnya
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam kasar
1 buah apel merah, potong kotak 1 cm
4 lembar lettuce, potong lebar 5 cm, gulung
50 gram mayones
5 buah tusuk sate

Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan garam dan merica hitam. Panggang udang sampai berubah warna.
  2. Tusukkan di tusuk sate, udang, apel, dan lettuce bergantian. Semprotkan mayones. Sajikan.


Untuk 5 tusuk

CUMI SAUS PADANG



Bagi Anda pecinta hidangan seafood terutama cumi dengan bumbu saus padang, tak perlu repot jauh-jauh untuk menikmati sajian kesukaan Anda itu. Sekarang Anda sudah bisa mengolah sendiri cumi saus padang yang nikmat. Selamat menikmati...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
900 gram cumi, dipotong bulat 2 1/2 cm, dikerat-kerat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 tangkai serai, diiris tipis
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tiram
100 ml air
2 buah asam kandis
3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah tanpa biji

Cara Pengolahan :
  1. Lumuri cumi dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan cumi, masak sambil diaduk hingga berubah warna.
  4. Bumbui saus sambal dan saus tiram. Tuang air. Aduk rata.
  5. Tambahkan asam kandis. Aduk hingga bumbu meresap.

Untuk 4 porsi

Resep Spaghetti, Praktis dan Lezat





SPAGHETTI TUNA

Bahan:

250 gr Spaghetti

200 gr tuna kalengan, potong-potong

100 gr jamur kancing, potong-potong

60 gr nanas, potong dadu kecil
4 sdm sambal Bangkok
2 sdm bawang Bombay cincang

250 tomat, rebus, haluskan

1 sdm sledri cincang
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum. masukkan daging tuna, tomat halus dan sambal Bangkok. Aduk rata.
2. Tambahkan jamur, potongan nanas, Spaghetti , sledri cincang, lada dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi panas.

Untuk 4 Porsi


Resep Gulai Cumi

l_recipe_image.gulai cumi 

Bahan-Bahan

  • 500 gr – cumi-cumi putih, bersihkan, lumuri perasan jeruk nipis
  • 1 bh – tahu, hancurkan
  • 5 siung – bawang putih
  • 4 bh – bawang merah
  • 2 bh – lombok besar merah
  • 1 sdm – ketumbar
  • 1/2 sdm – merica
  • 1/2 sdm – kemiri
  • 1/4 sdt – jinten
  • 1 ruas – jari kunyit
  • 1 btg – sereh
  • 4 lbr – daun jeruk
  • 1 ruas jari – lengkuas
  • 1 lbr – daun kunyit
  • 1 sdm – daun bawang
  • 400 ml – santan
  • secukupnya – garam & gula

Cara Pembuatan

1 Bersihkan kembali cumi-cumi,ambil bagian kepalanya,sisihkan
2 Haluskan semua bumbu kecuali sereh,lengkuas,daun jeruk & daun kunyit
3 Ambil lk 1sdt bumbu halus,campurkan dengan tahu dan daun bawang,aduk rata
4 Masukkan kembali kepala cumi-cumi kedalam badan cumi-cumi dengan posisi terbalik & tentakelnya yang dimasukan terlebih dahulu
5 Lalu masukan tahu secukupnya,semat dengan tusuk gigi,lakukan sampai habis
6 Kukus cumi-cumi hingga masak lk 20min
7 Tumis bumbu hingga harum,masukan daun jeruk,sereh,lengkuas & daun kunyit aduk rata
8 Masukan santan,aduk,tambahkan garam & gula,cicip
9 Terakhir masukan semua cumi-cumi,rebus sebentar hingga kuah meresap pada saat mau dihidangkan tie cabut dulu tusuk giginya .. Siap dihidangkan..
Gulai Cumi-Cumi 4 gulai_cumi-cumi dapur cantik Rekomendasi : Terakhir kami menyajikan masakan yang menggunakan baby cumi-cumi. Kali ini menggunakan cumi-cumi biasa yang agak besar. Seperti gulai yang lainnya, bumbunya hampir mirip. Hanya saja untuk gulai cumi-cumi ini ditambahkan dengan telur puyuh. Silahkan dicoba! Belanja dulu yukz : 1/2 kg cumi-cumi 15 butir telur puyuh 1 butir kelapa yang kecil, dijadikan santan 1/2 sendok teh kunyit giling 1/2 siung bawang bombay yang kecil, diiris air secukupnya garam secukupnya bumbu penyedap secukupnya minyak goreng untuk menumis Bumbu halus : 12 biji cabe merah, dipotong kasar 5 siung bawang putih, dipotong kasar 3 siung bawang merah, dipotong kasar 1 iris jahe 1 sendok teh ketumbar bulat Sekarang ke dapur yukz : Rebus telur puyuh, tambahkan sedikit cuka dan garam, agar mudah untuk dikupas. Lalu kupas dan sisihkan. Bersihkan tinta cumi-cumi sampai bersih, biarkan utuh cumi-cuminya dan dicuci bersih. Sisihkan. Cuci bersih semua bahan bumbu halus dan digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan. Siapkan panci agak lebar. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan kunyit giling dan masukkan sedikit air. Setelah mendidih, baru masukkan cumi-cuminya, masak agak lama supaya bumbunya meresap ke dalam cumi-cumi. Setelah itu, baru masukkan santannya, jangan banyak-banyak, secukupnya saja. Masukkan telur puyuhnya dan masak hingga matang.

Read more : http://dapur-cantik.blogspot.com/2008/04/gulai-cumi-cumi.html#.UI3_Vdlodak
Sumber : dapur-cantik.blogspot.com

SAMOSA ISI AYAM ALA BOLOGNAISE

SAMOSA ISI AYAM ALA BOLOGNAISE - mbakevi.blogspot.com
RESEP SAMOSA ISI AYAM ALA BOLOGNAISE BAHAN :
• 200 gram tepung terigu protein tinggi
• 1/2 sendok teh baking powder
• ¼ sendok teh garam
• 50 gram margarin
• 50 ml air es
 

BAHAN ISI :
• 1 buah bawang bombay, dicincang halus
• 400 gram paha ayam fillet, dicincang kasar
• 200 gram jamur kancing kaleng, diiris
• 2 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar
• 150 gram saus tomat
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica hitam kasar
• 1/2 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh oregano
• 2 sendok makan minyak untuk menumis
• minyak untuk menggoreng
BAHAN PEREKAT :
• 25 gram tepung terigu protein sedang
• 35 ml air
CARA MEMBUAT SAMOSA ISI AYAM ALA BOLOGNAISE :
1. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam.
Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk sampai :ayu.
2. Masukkan saus tomat, garam, merica hitam kasar, gula pasir. Masak sampai meresap.
Tambahkan oregano. Aduk rata.
3. Kulit : campur tepung terigu, baking powder, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir.
Tuang air. Aduk sampai kalis.
4. Giling di gilingan mie ukuran paling besar 2-3 kali.Kecilkan gilingan. Giling 2-3 kali.
Kecilkan gilingan lagi. Begitu seterusnya sampai ketebalan nomor 3. Potong dengan ring diameter 10 cm.
Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering.
Untuk 36 buah

MURTABAK

MURTABAK - syedsoutsidethebox.blogspot.com
RESEP MURTABAKSEKILAS INFO :
Murtabak adalah sejenis makanan yang biasa ditemukan di Arab Saudi terutama di wilayah Hijaz.
Tergantung pada lokasi penjualannya, nama dan komposisi murtabak dapat bervariasi. Di Indonesia
Murtabak lebih populer dengan nama Martabak. Ada dua jenis martabak, yaitu martabak telur yang terbuat
dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat.
Sejarah Martabak di Indonesia:
Pada sekitar awal tahun 1930-an, beberapa aZuda asal daerah Lebaksiu, Tegal, Jawa Tengah,mengadu nasib dengan berjualan makanan dan mainan anak-anak pada perayaan yang dilangsungkan di kota-kota besar seperti Semarang. Di kota inilah salah seorang pemuda yang bernama Ahmad bin Abdul Karim berkenalan dengan seorang pemuda India bernama
Abdullah bin Hasan al-Malibary. Dari hasil persahabatan mereka, Abdullah diajak berkunjung ke kampung halaman Ahmad di Desa
Lebaksiu Kidul, Tegal. Abdullah berkenalan dengan adik perempuan Ahmad yang bernama Masni binti Abdul Karim.
Kemudian Abdullah mempersunting Masni, adik perempuan Ahmad, pada tahun 1935. Abdullah atau biasa disebut Tuan Duloh adalah seorang saudagar yang cukup ternama di zamannya. Salah satu keahlian
Abdullah adalah membuat makanan yang terbuat dari adonan terigu yang bernama martabak.
Dialah salah satu di antara pemuda-pemuda India yang berhasil memodifikasi martabak dari resep aslinya. Hal ini untuk menyesuaikan dengan citarasa maupun kebiasaan masyarakat di Indonesia, terutama orang Jawa, yang pada umumnya gemar makan sayur-sayuran dan tidak terlalu suka mengonsumsi daging secara berlebihan.
Sampai saat ini, jenis martabak telur yang dapat ditemukan di hampir seluruh pelosok Indonesia adalah hasil modifikasi.
BAHAN MURTABAK TELUR :
• tepung terigu protein sedang 400 gram
• telur ayam 2 butir, kocok
• garam 1/2 sendok teh
• margarin 1 sendok makan
• air 150 ml
• minyak sayur 300 ml
BAHAN ISI MURTABAK TELUR :
• telur ayam 3 butir
• daging kambing cincang 250 gram, tumis hingga kering.
• bumbu kari bubuk 2 sendok teh
• bawang perai 3 batang, iris halus
• bawang putih 3 siung, cincang halus
• merica bubuk 1 sendok teh
• garam secukupnya
• minyak samin 2 sendok makan
CARA MEMBUAT MURTABAK :
1. Kulit : Campur semua bahan kecuali minyak sayur, uleni hingga kalis. Bagi adonan menjadi 10 bagian.
2. Bulatkan adonan, rendam dalam minyak sayur selama 1 jam. Sisihkan.
3. Pipihkan adonan hingga tipis
4. ISI : Kocok telur ayam, tambahkan bahan isi lainnya. Aduk hingga rata. Panaskan minyak dalam wajan anti lengket,
bentangkan 1 bagian adonan kulit di atas wajan. Tuang adonan isi di bagian tengahnya, lipat bentuk amplop.
Masak hingga kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan dan kering. Angkat, lakukan hingga adonan habis.
5. Potong-potong dan sajikan.
Untuk 10 buah.

RESEP KUZU KOL SARMASI (ROLADE KAMBING)

KUZU KOL SARMASI (ROLADE KAMBING) - e-tarifler.com
RESEP KUZU KOL SARMASI (ROLADE KAMBING) BAHAN :
* 300 gram daging kambing
* 2 sendok makan minyak zaitun
* 1/ buah bawang bombay, cincang halus
* 1/4 sendok teh adas wangi
* 1/ sendok teh thyme
* 1 sendok teh oregano
* garam dan merica hitam bubuk secukupnya
* 2 ikat bayam, seduh sebentar
* 1 buah wortel, belah 4 memanjang, seduh sebentar
* 2 siung bawang putih, cincang halus
* 2 buah tomat parut
* 300 ml kaldu
* 1 sendok makan peterseli cincang
 


CARA MEMASAK (MEMBUAT) KUZU KOL SARMASI (ROLADE KAMBING):
1. Tipiskan daging kambing lalu bentangkan. Oles dengan minyak zaitun. Taburkan bawang bombay,
adas, thyme, oregano, garam, dan merica.
2. Atur bayam di atas daging lalu letakkan wortel di tengahnya. Gulung dan ikat. Letakkan di dalam
pinggan tahan panas. Masukkan juga bawang putih, tomat, kaldu, garam, merica.
Tutup pinggan lalu panggang 1 jam.
3. Ambil air kaldunya lalu rebus sampai kental. Potongpotong daging lalu sajikan dengan air kaldunya
Untuk 6 porsi

NASI ARAB ISTIMEWA

NASI ARAB ISTIMEWA -
RESEP NASI ARAB ISTIMEWABAHAN-BAHAN :
• 1 kg beras basmathi
• 1 paket perencah briyani maggie
• 1/2 ekor ayam (dipotong kecil)
• 1 labu bawang besar
• 1 inci halia
• 2 ulas bawang putih
• 1/2 cawan susu cair
• 2 sendok sayur tomat
• minyak sapi utk menumis
• kismis
• air secukupnya utk memasak nasi
• Bunga lawang, kulit kayu manis, buah pelaga dan bunga cengkih
CARA MEMASAK NASI ARAB :
1. Perapkan ayam dgn perencah briyani maggie (2-3 jam)
2. Kisar bawang besar, halia dan bawang putih
3. Tumis bunga lawang, buah pelaga, kulit kayu manis dan bunga cengkih dgn minyak sapi.
Kemudian masukkan bahan kisar. Tumis sehingga naik bau.
4. Kemudian masukkan ayam yg telah diperap tadi. Tambahkan garam secukup rasa.
Apabila separuh masak, tutupkan api.
5. Sementara itu, bersihkan beras dan toskan.
Masukkan ke dalam periuk, gaulkan beras dengan saus tomato dan masukkan susu cair.
6. Masukkan pula ayam yg telah dimasak tadi, dan masukkan air secukupnya.
7. Tanak nasi sehingga masak.
Cadangan Hidangan:
Boleh dimakan dengan dalca, jelatah dan daging masak berserai.

RESEP KEBULI RIYADH

KEBULI RIYADH - honeycancook.blogspot.com
RESEP KEBULI RIYADHBAHAN :
• 1 kg beras
• 1/2 kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
• 3 sendok makan kismis
• 3 sendok makan bawang goreng
• 2 sendok makan minyak samin
• 1 sendok teh garam
• 1 batang kayu manis
• 4 biji cengkih
• 1/2 biji pala
• 2 buah bunga peka
• 2 buah kapulaga
• 2 batang serai
• 5 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 1500 ml santan sedang kentalnya
• Minyak dan garam secukupnya.
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
• 3 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 1 sendok makan ketumbar
• 1 sendok teh jintan
• 1/2 sendok teh adas manis
• 4 cm kunyit
• 2 cm jahe
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta kayu manis, cengkih, pala, bunga peka,
kapulaga, sereh, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
3. Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api,
Masak sampai menjadi karonan.
4. Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin,
Aduk rata, hidangkan.

RESEP HARIRAH

HARIRAH - anissmyloveina.blogspot.com
RESEP HARIRAHBAHAN :
* 1 kg daging domba
* 1 sendok teh bubuk kunyit
* 1 1/2 sendok teh lada hitam
* 1 sendok teh bubuk kayu manis
* 1/4 sendok teh bubuk jahe
* 1/4 sendok teh ground cayenne pepper
* 2 sendok makan margarin
* 3/4 cup seledri cincang
* 1 bawang bombai, cincang
* 1 bawang merah, cincang
* 1/ cup daun ketumbar segar cincang
* 7 cangkir air
* 3/4 cup lentil hijau
* 1(15 ons) dapat garbanzo kacang, tiriskan
* 4 ons bihun pasta
* 2 butir telur, dikocok
* 1 lemon, dijus
LANGKAH :
Tempatkan domba, kunyit, lada hitam, kayu manis, jahe, cabai, mentega, seledri, bawang, dan daun
ketumbar ke dalam panci sup yang besar dengan api kecil.
CARA MEMBUAT HARIRAH :
1. Aduk sering selama 5 menit.
2. Tuangkan tomat (cadangan jus) ke dalam campuran dan biarkan masak perlahan selama 15 menit.
3. Tuang jus tomat, 7 cangkir air, dan lentil ke dalam panci.
4. Bawa campuran mendidih, lalu kecilkan api untuk didihkan.
5. Biarkan sup mendidih, tutup selama 2 jam.
6. Sekitar 10 menit sebelum disajikan panaskan sampai sedang-tinggi,
tempatkan chickpea dan mie ke dalam sup, biarkan masak sekitar 10 menit.
7. Masukkan lemon dan telur, biarkan telur masak 1 menit.
8. Sajikan

RESEP KAMBING BAKAR

KAMBING BAKAR - flickr.com
RESEP KAMBING BAKARBAHAN-BAHAN :
* 1 kilogram Paha kambing
* Bumbu rendaman/ marinade
* 100 gram Bawang Putih
* 50 gram Bawang merah
* 50 gram ketumbar
* 20 gram garam
* 1,5 liter air
 
UNTUK PEMOLES DAGING :
* 75 ml Minyak Zaitun
* 50 ml Mentega cair
* 75 ml Madu
 
SAUS KECAP :
* 300 ml Kecap manis
* 50 gram bawang merah — rajang kasar
* 25 gram cabe rawit hijau — rajang kasar
* 150 gram tomat — rajang kasar
* 1 buah lemon (ambil airnya)
CARA MENGOLAH KAMBING BAKAR :
1. Haluskan bumbu-bumbu,
2. Masukkan bumbu dalam rebusan paha kambing, panaskan dengan api sedang
hingga daging mulai terlepas dari tulang,
3. dinginkan paha daging dan ulaskan minyak zaitun, mentega dan madu.
4. Bakar daging dengan api arang sedang sekitar 20 menit atau didalam oven dengan temperatur 250C°.
5. Poles daging setiap 10 menit agar daging tetap juicy dan tidak kering saat dibakar.
6. Hidangkan daging kambing bersama saus kecap yang telah disiapkan
Untuk 5 porsi

RESEP JUAN LO

JUAN LO - Bonus Masakan Kartini No.2069
RESEP TERKAIT:
RESEP JUAN LOBAHAN :
1500 ml kaldu daging
400 gr daging has dalam, iristipis-tipis
200 gr cumi-cumi, potong bentuk bunga
100 gr wortel, potong bulat
3 batang daun bawang, potong serong
2 butir telur, dadar, gulung, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
4 siung bawang putih, memarkan
1.5 sdt garam
1 sdt lada
75 gr kacang mete goreng, untuk taburan
Saus Wijen :
3 sdm minyak wijen
4 sdm kecap asin
2 sdm air matang
1 sdm cuka
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT :
1. Rebus daging, tambahkan lada, jahe, garam, dan bawang putih.
2. Setelah daging lunak, angkat daging, saring kaldu.
3. Didihkan kaldu dan daging, masukkan cumi, wortel, dan daun bawang.
4. Masak hingga wortel matang.
Saus Wijen:
1. Campur semua bahan saus dalam mangkuk. Aduk hingga kental.
2. Siapkan mangkuk saji. Masukkan sop panas.
Taburi telur dadar dan kacang mete goreng dan saus wijen.
Porsi: untuk 6 orang

IKAN ASIN KEMBUNG

RESEP IKAN ASIN KEMBUNG
IKAN ASIN KEMBUNG -
BAHAN :
• 500 gr ikan kembung
• 200 gr garam
Untuk sambal tauco:
• 1 sdm tauco
• 1 sdt jahe halus
• 1 sdm cuka
• 1 sdt cabai merah cincang
• 50 cc air matang
CARA MEMASAK IKAN ASIN KEMBUNG :
1. Bersihkan ikan, lap hingga kering.
2. Tempatkan 100 gr garam dalam piring, susun ikan di atasnya.
Tutup dengan sisa garam, diamkan selama 24 jam. Kukus hingga matang, angkat. Hidangkan dengan sambal tauco.
3. Buat sambal tauco: campur semua
bahan hingga rata.

SUP SENGKEL SAPI

SUP SENGKEL SAPI -
RESEP SUP SENGKEL SAPIBAHAN :
• 1500 cc air
• 250 gr sengkel sapi
• 6 butir biji angco
• 1 sdm khichi
• 1 cm jahe
• 1 sdm angciu
• 1/2 sdt merica utuh
Untuk saus pedas nanas:
• 1 sdm sari jeruk nipis
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm cabai merah halus
• 2 siung bawang putih, haluskan
• 100 gr nanas, haluskan
• 200 cc air
• 1 sdt cairan tepung sagu
CARA MEMASAK SUP SENGKEL SAPI :
1. Masak air hingga mendidih, masukkan sengkel, angco, khichi, jahe, ang ciu, dan
merica. Masak dengan api kecil selama 1/2 jam hingga sengkel matang dan lunak.
2. Angkat sengkelnya, lalu potong-potong. Tempatkan potongan sengkel dengan
kuahnya dalam tempat terpisah, hidangkan dengan saus pedas nanas.
3. Buat saus pedas nanas- campur semua bahan, masak hingga mendidih.
Tuangkan cairan tepung sagu, aduk rata.

RESEP TOM YAM KONG

TOM YAM KONG -
RESEP TOM YAM KONGBAHAN :
• 200 gr kepala udang
• 1 sdm sari jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 1500 cc air
• 1/2 sdt merica utuh, bungkus
BUMBU UNTUK KALDU :
• 6 siung bawang putih
• 3 batang serai, potong halus
• 10 lembar irisan lengkuas
• 10 lembar daun jeruk
• 2 sdm ketumbar
• 1 sdt cabai giling
———————————–
• 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
• 2 sdm kecap ikan
• garam sesuai selera
• ¼ sdt merica bubuk
• 2 sdm sari lemon/ sari jeruk nipis
• 500 gr udang, pilih ukuran sedang, kupas, sisakan ekornya
• 200 gr cumi
• 100 gr jamur merang, belah 2
• 1 sdm irisan bulat cabai merah
• daun ketumbar secukupnya
CARA MEMASAK TOM YANG KONG :
1. Lumuri kepala udang dengan sari jeruk nipis dan garam, diamkan selama
10 menit, cuci dan tiriskan.
2. Tumis sebentar kepala udang, lalu tuang air.
Beri merica dan bumbu untuk kaldu, masak dengan api kecil selama 3o menit.
Angkat dan saring.
3. Masak kaldu udang dengan cabai rawit, kecap ikan, garam, merica bubuk, sari
Lemon / jeruk nipis, udang, cumi, dan jamur merang hingga mendidih.
Beri taburan cabai merah dan daun ketumbar, angkat.
Hidangkan dengan nasi.

SAYAP AYAM Isi ala Thai

RESEP SAYAP AYAM Isi ala Thai
SAYAP AYAM Isi ala Thai -
BAHAN:
• 8 sayap ayam
• 150 gr cincangan daging ayam
• 20 gr suun, rendam, potong 2 cm
• 6 buah waterchesnut, cincang kasar
• 1 sdt bawang putih halus
• 1 sdm akar dan batang daun ketumbar yang dihaluskan
• 1 putih telur
• 1 sdm kecap ikan
• 1/4 sdt garam atau sesuai selera
• 1/4 sdt gula pasir
• 1/4 sdt merica bubuk
• 1 sdm minyak goreng
• sdm tepung maizena
• 1 putih telur
• tepung panir secukupnya + 1 sdm wijen
• minyak goreng secukupnya
• sambal botol
CARA MEMBUAT SAYAM AUAM ISI ala THAI :
1. Keluarkan tulang dari sayap ayam secara hati-hati, sisihkan.
2. Campur ayam cincang dengan suun, waterchesnut, bawang putih, akar dan batang daun ketumbar halus, putih telur, kecap ikan, garam, gula, merica, minyak
goreng , dan tepung maizena hingga rata.
3. Isi campuran ayam ke dalam sayap ayam tanpa tulang, lalu tusuk dengan tusuk
gigi. Kukus sayap ayam isi hingga matang, angkat.
4. Celupkan sayap pada putih telur, lalu gulingkan ke tepung panir. Lakukan hal
yang sama sampai sayap habis, goreng hingga kecokelatan
Hidangkan bersama sambal botol.

TELUR DAGING SAPI

TELUR DAGING SAPI -
RESEP TELUR DAGING SAPIBAHAN :
• 200 gr daging sapi has dalam, iris tipis melebar berlawanan serat
Bumbu untuk melumuri daging :
• merica bubuk secukupnya
• 1 putih telur
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm air perasan jahe
• 1 sdt tepung sagu
——————————–
• minyak untuk menggoreng daging
• 3 butir telur kocok
• 2 sdm irisan tipis daun bawang
CARA MEMBUAT TELUR DAGUNG SAPI :
1. Lumuri daging sapi dengan bumbu untuk melumuri, diamkan selama 20 menit.
2. Panaskan minyak, goreng daging sapi hingga 8o % matang.
Angkat dan tiriskan.
3. Campur daging dan telur, beri irisan daun bawang, kocok hingga tercampur rata.
4. Panaskan minyak, masukkan campuran telur, masak hingga matang.
Angkat dan hidangkan

CA HATI AMPELA

RESEP CA HATI AMPELA
CA HATI AMPELA -
BAHAN :
• 1/4 buah nanas yang sudah bersih
• 1 sdt garam
• 3 buah ampela
• 4 buah hati ayam
• 2 sdm garam, untuk mencuci
• 2 sdm air jahe
• 2 sdm minyak goreng
• 2 siung bawang putih, iris
• 2 buah bawang merah, iris
• 4 iris jahe
• 1 sdm ang ciu
• 1 sdm kecap asin
• 1/8 sdt mushroom soy sauce
• 1/4 sdt garam, atau sesuai selera
• merica bubuk secukupnya
• 2 sdt gula pasir
• 100 cc air
• 1 sdt tepung sagu, cairkan dengan 1 sdm air
• 1 sdt irisan cabai
CARA MEMASAK CA HATI AMPELA :
1. Lumuri nanas dengan garam selama 2 menit, cuci hingga bersih, potongpotong.
2. Aduk ampela dan hati ayam dengan garam sampai rata.
3. Iris ampela bentuk melintang, usahakan jangan sampai putus pada sisi dalamnya.
4. Ambil hati ayam yang sudah bersih, potong-potong, lalu belah.
5. Lumuri hati dan ampela, dengan air jahe selama 5 menit, lalu rebus selama
menit. Angkat dan tiriskan.
6. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum.
Tuang ang ciu, masukkan hati, dan ampela, masak sambil diaduk hingga harum.
7. Masukkan sisa bumbu, nanas, dan air, masak selama 2 menit. Kentalkan dengan
cairan sagu, angkat. Taburi irisan cabai.

IKAN GULUNG KULIT TAHU

RESEP IKAN GULUNG KULIT TAHU
IKAN GULUNG KULIT TAHU -
BAHAN :
• 200 gr daging fillet ikan kakap, iris halus panjang
BUMBU UNTUK MELUMURI:
• sedikit garam
• gula pasir
• merica bubuk
• 1/2 putih telur
• 1 sdm air jahe
• 1 sdm tepung sagu
————————————
• 100 gr waterchesnut, iris halus panjang
• 2 buah hioko, rendam, iris halus panjang
• 1 sdt irisan jahe
• 1 sdm irisan tipis daun bawang
• 1 sdm kecap asin
• garam
• merica bubuk secukupnya
• 1/2 sdt minyak wijen
• 1/2 sdt minyak goreng
• 1 sdt tepung sagu
• 1 lembar kulit tahu, rendam di air, lap dengan kain basah, gunting 10 x 10 cm.
• 1 putih telur
• nori secukupnya
• minyak goreng secukupnya.
CARA MEMBUAT IKAN GULUNG KULIT TAHU :
1. Campur ikan dengan bumbu untuk melumuri, diamkan selama 15 menit.
2. Campur waterchesnut, dengan hioko, irisan jahe, dan daun bawang.
3. Masukkan kecap asin, garam, merica, minyak wijen, minyak goreng, dan tepung
sagu, aduk hingga rata.
4. Ambil selembar kulit tahu, isi dengan adonan ikan. Lipat seperti lumpia,
rekatkan dengan putih telur, lalu ikat dengan nori.
5. Goreng dengan api kecil hingga matang dan berwarna kecokelatan.
Angkat dan tiriskan

GURAME ASAM MANIS

GURAME ASAM MANIS
RESEP GURAME ASAM MANISBAHAN :
1 ekor ikan Gurame,
2 buah wortel,
2 batang daun bawang,2 buah cabe merah,
2 buah cabe hijau,
1 kerat jahe,
2 buah bawang putih,Saus tomat secukupnya,Kecap manis secukupnya,Cuka, garam secukupnya,
Vitsin, lada, gula pasir secukupnya.
 
CARA MEMBUAT GURAME ASAM MANIS :
• Gurame dibersihkan dan dibelah, kemudian diberi tepung sagu lalu digoreng sampai kering,
kemudian diangkat.
• Daun bawang diiris panjang-panjang.
• Cabe merah, cabe hijau dan wortel diiris tipis dan panjang.
Jahe dan bawang putih dikeprak, kemudian ditumis.
Masukkan sayumya dan beri air kira-kira 1/2 liter.
• Masukkan saus tomat, cuka, kecap manis, garam, gula pasir secukupnya.
• Supaya saus menjadi kental, masukkan tepung sagu yang telah diberi air sedikit.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog