Selasa, 09 Agustus 2011

Iga Berempah

Bahan:
750 gr iga kambing muda dan berdaging, potong-potong
1 sdt lada hitam bubuk
1 sdt garam
1 bh bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
1 cm kayu manis
3 bh kapulaga
5 bh cengkeh
3 sdm saus tiram
3 sm kecap manis
1 sdt garam
400 ml air
3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:
1. Lumuri iga sapi dengan lada hitam bubuk dan garam, diamkan 15 menit.
2. Tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan kayu manis, kapulaga, dan cengkeh.
3. Tambahkan saus tiram, kecap manis, dan iga sapi. Aduk hingga iga berubah warna.
4. Tambahkan air dalam 2 tahap hingga daging lunak dan kuah mengental.

Ikan Bakar Bawal

Bahan:
2 ekor ikan bawal, bersihkan
350 ml santan
50 gr cabai giling
3 lbr daun jeruk
2 btg serai
1 lbr daun kunyit
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam

Haluskan:
4 siung bawang putih
3 siung bawang merah
¼ ibu jari kunyit
2 ruas lengkuas
4 bh kemiri
1 lengkuas sebesar ibu jari
½ ibu jari jahe

Cara Membuat:
1. Campurkan bumbu halus dengan santan, cabai giling, daun jeruk, serai, daun kunyit, dan perasan jeruk nipis. Masak sampai mengental.
2. Masukkan ikan bawal yang sudah dibakar setengah matang, masak sambil sesekali diaduk sampai santan mengental.
3. Bakar ikan sampai kuning, sambil sesekali di olesi dengan bumbu.

Untuk 6 Orang

Cah Otak-Otak

Bahan:

250 gr otak-otak, potong-potong
250 gr pokcoy, potong-potong
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, iris tipis
3 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
2 sdm minyak goreng
100 ml kaldu
¼ sdt garam

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai, bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram dan saus tomat, aduk rata.
2. Tambahkan otak-otak dan pokcoy, aduk rata.
3. Tuang air kaldu dan garam. Masak sampai semua bahan matang.

Untuk 6 orang

Kembung Bakar Pedas


Bahan:
6 ekor ikan kembung
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
200 ml santan
150 ml air
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 sdt terasi
1 bh tomat, potong-potong
2 sdm margarin

Bumbu Halus:
10 bh cabai merah
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
4 bh kemiri
1 bh tomat
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Pelengkap:
lalapan

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
2. Panaskan margarin, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk sampai harum. Tambahkan air lalu masak hingga meletup-letup.
3. Masukkan ikan kembung dan santan, masak di atas api kecil hingga matang dan kuah mengental.
4. Angkat ikan lalu bakar sampai harum sambil dioles sisa bumbu.
5. Sambal: masak sisa bumbu tambahkan terasi dan tomat, aduk hingga kental, angkat. Hidangkan dengan ikan kembung bakar.

Untuk 6 orang

Ayam Panggang Lada Hitam

Bahan:
1 ekor (1kg) ayam negeri tanpa kepala dan cakar
150 gr bawang bombai, iris kasar
1 btg daun bawang, potong kasar
2 cm jahe, iris tipis

Olesan, aduk rata:
2 sdm minyak sayur
1 sdm margarin
4 sdm saus BBQ
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan hingga kering.
2. Isi perut ayam dengan potongan bawang bombai, daun bawang dan jahe.
3. Jahit lubang perut ayam hingga rapat, jika perlu buang lemaknya yang tebal.
4. Didihkan air cukup banyak dalam panci, beri sedikit garam.
5. Masukkan ayam dengan posisi dada menghadap ke bawah.
6. Rebus beberapa saat hingga kulit ayam kaku. Angkat dan tiriskan. Dinginkan.
7. Olesi ayam dengan bahan olesan.
8. Panggang dalam oven dengan panas 180 derajat Celcius selama 45 menit. Sesekali olesi ayam dengan bahan olesan hingga kulitnya kering dan ayam matang.
9. Angkat, biarkan hingga hangat.
10. Sajikan dengan saus olesannya.

Untuk 8 Orang

Tips
Untuk Pilih ayam negeri segar dengan berat minimal 1 kg. Jika terlalu kecil, kulit ayam akan mudah mengerut dan sobek saat dipanggang.

Cah Putren Jamur


Bahan :
200 gr putren , belah panjang
100 gr jamur kancing, iris tipis
150 gr udang, buang kulit dan kepalanya, sisakan ekor
4 bh cabai merah, potong 2 cm bulat
4 bh cabai hijau, potong 2 cm bulat
5 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam
50 ml air
Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan udang, cabai merah, cabai hijau, putren, jamur dan air, masak sampai matang, angkat.

Untuk 4 orang

Daging Panggang Hoisin

Bahan:
750 gr daging has dalam sapi

Olesan, aduk rata:
2 sdm minyak sayur
4 sdm saus hoisin
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
2 siung bawang putih, parut
3 butir bawang merah, parut
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 sdt garam

Salsa Tomat, aduk rata:
2 bh tomat merah, potong dadu
10 helaidaun ketumbar/ seledri, cincang
3 btr bawang merah, iris halus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Bersihkan daging dari urat dan lemak yang berlebihan.
2. Tusuki seluruh permukaan dan bagian dalam daging dengan garpu.
3. Taruh daging dalam pinggan tahan panas.
4. Olesi dengan bahan olesan lalu panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius, selama 1 jam.
5. Selama proses pemanggangan, balik-balik potongan daging hingga matang dan kering sempurna.
6. Iris daging melintang ½ cm.
7. Sajikan daging dengan Salsa Tomat.

Untuk 10 Orang

Tips
Saus hoisin adalah saus khas yang terbuat dari campuran rempah dan buah plum. Warnanya cokelat kental dengan rasa agak manis.

Cumi Isi Kemangi

Bahan:

1 kg cumi –cumi yang sedang
½ btr kelapa muda, parut
200 gr udang kupas, cincang
2 btr telur

Haluskan:

6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
¼ sdt jinten
1 sdt lada halus
4 lbr daun jeruk
1 sdt garam

Bumbu Tumis:

10 bh cabai rawit merah, iris-iris
4 siung bawang putih, cincang
8 bh bawang merah, cincang
4 cm jahe, cincang
5 sdm minyak
2 bh tomat, iris bentuk dadu
30 lbr kemangi, petik daunnya
150 ml air
¼ sdt garam

Cara Membuat:

1. Bersihkan cumi-cumi, buang kulit dan tintanya, lepaskan kepalanya.
2. Campur kelapa, udang, telur dan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata.
3. Masukkan adonan ke dalam badan cumi tetapi jangan sampai terlalu penuh.
4. Masukkan kepala cumi, lalu semat atasnya dengan lidi. Kukus selama 15 menit sampai cumi matang.
5. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan jahe. Sampai harum.
6. Tambahkan tomat, air dan garam. Masak sampai kuah tinggal sedikit.
7. Masukkan cumi dan daun kemangi, masak sampai matang. Angkat, sajikan.

Untuk 6 orang

Tahu Sutra Cah Kulit Ayam

BAHAN:
150 gram kulit ayam, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, potong-potong
2 iris tipis jahe
300 gram tahu sutra, potong kotak-kotak
1 sendok makan saus Maggi
1 sendok makan kecap inggris
garam dan gula pasir secukupnya
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:

Tumis bawang putih,bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan kulit ayam. Aduk sampai kulit setengah matang. Tambahkan tahu sutra. Aduk perlahan.

Masukkan saus Maggi, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 porsi.

Thai Chicken Soup

Bahan:
1 lt kaldu ayam
2 lbr daun jeruk
2 btg serai, memarkan
3 cm jahe, iris tips
100 gr bawang bombai, iris tipis panjang
2 btg daun bawang, potong 2 cm
1 sdt kari bubuk
1/2 sdt jinten, bubuk
100 gr paprika merah, potong bentuk persegi
50 gr jamur shitake, potong bentuk persegi
100 taoge
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1/2 sdt lada
100 gr wortel, iris tipis
1 btg daun ketumbar
1 bh air jeruk nipis
2 bh dada ayam kampung

Cara Membuat:
1. Didih air kaldu, masukkan dada ayam. Tambahkan daun jeruk, serai, jahe, daun bawang, bawang bombai, kari bubuk dan jinten. Masak sampai mendidih. Angkat, saring. Angkat daging ayam, potong bentuk dadu.
2. Didihkan kembali kaldu ayam, masukkan daging ayam, wortel, kecap, ikan, garam, dan lada. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan jamur shitake, paprika merah dan taoge, aduk rata.
4. Sajikan sup dalam mangkuku, tambahkan air jeruk nipis, dan daun ketumbar.

Untuk 6 orang

Tip: Masak dengan api kecil supaya kaldu ayamnya keluar.

Sup Udang Asam Manis

Bahan:
450 gr udang ukuran sedang, sisihkan kepalanya, kerat punggungnya
150 gr jamur kancing atau jamur merang, potong-potong
10 bh cabai rawit utuh

1 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 btg daun bawang, potong miring
2 ltr air
kaldu instant secukupnya
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Bumbu:
3 lbr daun jeruk, iris halus
2 cm lengkusa, potong tipis
2 btg serai, potong-potong, memarkan
2 sdt cabai bubuk
1 bh bawang bombai, iris tipis
2 bh tomat, parut
½ sdt terasi (bila suka)
2 lbr daun salam

Cara Membuat:
1.Sangrai kulit dan kepala udang hingga kering. Sisihkan.
2.Masukkan semua bumbu, kecuali tomat. Masak sampai harum.
3.Didihkan kaldu, masukkan campuran kulit udang dan bumbu lainnya. Masak hingga airnya tinggal 1 ½ liter.
4.Masukkan tomat, saring kaldunya. Didihkan lagi, tambahkan jamur, udang dan daun bawang. Masukkan cabai rawit, air jeruk nipis, gula, dan garam. Angkat lalu hidangkan selagi panas.

Untuk 5 orang

Kari Kambing


Bahan:
500 gr daging kambing
4 siung bawang iris tipis
5 bh bawang merah, iris tipis

3 cm kayumanis
1 bh peka
3 bh cengkeh
3 bh kapulaga
1 bh tomat, potong-potong
50 ml susu evaporated
2 sdm minyak
750 ml air

Haluskan:
2 sdm ketumbar
½ sdt jinten
1 sdt adas manis
10 bh cabai merah
1 cm jahe
1 cm kunyit
3 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt garam

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu rempah sampai harum. Masukkan bumbu halus, masak sampai bumbu matang.
2.Tambahkan daging kambing, masak sampai berubah warna.
3.Masukkan air dan susu, masak sampai daging empuk dan kuah agak kering.
4.Sajikan kari kambing dengan roti jala.

Untuk 8 orang

Gulai Kambing

Bahan:
500 gr iga kambing
250 gr jeroan kambing
1 ltr air

4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
3 btg serai
1500 ml santan
2 sdm minyak

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt lada
¼ sdt pala
2 bh cengkeh
3 cm kunyit
¼ sdt adas manis
¼ sdt jinten
1 sdt ketumbar
3 btr kemiri
4 bh cabai merah
1 sdt garam
1sdt gula merah

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan daun jeruk, salam, dan serai, aduk sampai bumbu matang.
2.Masukkan daging kambing dan jeroan, aduk sampai berubah warna. Tuangi air, masak dengan api sedang sampai daging empuk.
3.Tambahkan santan, masak sampai semua bahan matang. Sajikan gulai kambing dengan taburan bawang goreng dan acar mentimun.

Untuk 6 orang

Tahu Sutra Cah Kulit Ayam

BAHAN:
150 gram kulit ayam, potong-potong
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 bawang bombay, potong-potong
2 iris tipis jahe
300 gram tahu sutra, potong kotak-kotak
1 sendok makan saus Maggi
1 sendok makan kecap inggris
garam dan gula pasir secukupnya
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT:

Tumis bawang putih,bawang bombay, dan jahe sampai harum. Masukkan kulit ayam. Aduk sampai kulit setengah matang. Tambahkan tahu sutra. Aduk perlahan.

Masukkan saus Maggi, kecap inggris, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk lalu tuangkan air. Masak sampai mendidih.

Untuk 4 porsi.

Rendang Kerang


BAHAN:
500 gram kerang hijau/dara tanpa kulit, rebus
1/2 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
1 tangkai serai, dimemarkan
1 potong asam
600 ml santan
50 gram kelapa, sangrai lalu haluskan sampai berminyak
garam secukupnya

BUMBU HALUS:
8 butir bawang merah
10 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

Rebus santan bersama bumbu halus, daun jeruk, daun kunyit, dan serai sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kerang. Rebus di atas api kecil sampai kuahnya berminyak.

Bubuhi garam, asam, dan kelapa parut. Aduk sampai kerang betul-betul kering.

Untuk 5 porsi.

Lofan Goreng Bumbu Kari

BAHAN:
100 gram lofan kering (kuetiau kering), rebus sampai matang
1/2 bawang bombay, potong-potong
2 tangkai daun bawang, potong-potong
100 gram udang kupas ukuran kecil
2 buah wortel, potong korek api
50 gram jagung manis rebus pipilan
1/2 sendok teh bumbu kari
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus Maggi
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
1/2 cm jahe
2 siung bawang putih
1 cm kunyit

CARA MEMBUAT:

Tumis bumbu halus bersama bawang bombay dan daun bawang sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan wortel. Aduk sampai wortel layu lalu tambahkan jagung dan lofan. Aduk-aduk. Tambahkan bumbu kari, kecap asin, dan saus Maggi. Aduk-aduk. Tuangkan 50 ml kaldu. Masak sampai air mengering lalu angkat.

Untuk 4 porsi.

Cah Kailan Udang Saus Tiram

Bahan:
300 gr kailan, rebus
100 gr udang, kupas, sisakan ekor
50 gr bawang bombai, iris
10 siung bawang putih, iris
5 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt lada
150 ml air
3 sdm minyak

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai matang dan harum. Masukkan udang, aduk rata, masak sampai matang.
2. Tambahkan saus tiram, garam, lada, gula pasir, dan air, aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Terakhir masukkan kailan, aduk rata. Angkat dan sajikan hangat.

Empal Suwir Bumbu Pedas


Bahan:
500 daging sapi (bagian paha)
1/2 sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng

Haluskan:
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah, buang biji
3 btr kemiri
2 sdt ketumbar, sangrai
50 gr gula merah

Cara membuat:
1. Rebus daging sampai empuk dengan dibubuhi sedikit garam. Angkat dan tiriskan.
2. Potong-potong daging setebal 2 cm, pukul-pukul sambil dimemarkan lalu suwir-suwir. Sisihkan.
3. Goreng daging suwir sampai kering, angkat dan tiriskan.
4. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Tambahkan lengkuas, daun salam, serai, dan air jeruk nipis, aduk rata.
5. Masukkan daging goreng suwir, aduk-aduk sampai bumbu merata, angkat.

Untuk 10 orang

Patin Panggang Bumbu Kecap

Bahan:
1 ekor ikan patin
5 sdm kecap manis
1 sdm margarin

Haluskan:
2 bh cabai merah
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan, buang insangnya, cuci bersih. sisihkan.
2. Kerat-kerat kedua sisi badan ikan, lumuri dengan bumbu halus hingga merata. Diamkan selama 20 menit agar bumbu meresap.
3. Panggang ikan di atas bara arang sambil diolesi campuran kecap manis dan margarin.
4. Panggang ikan sambil dibolak-balik hingga matang dan bumbu meresap.

Untuk 5 orang

Tongseng Ayam

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 12 bagian
10 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm bumbu gulai
5 lbr daun jeruk
5 sdm kecap manis
2 sdm kacang tanah, haluskan
½ sdt lada
1 sdt garam
½ sdt gula merah
200 ml air
100 gr kol, iris tipis
20 bh cabai rawit merah
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan bumbu gulai, daun jeruk, lada, garam, dan air. Masak sampai daging ayam empuk.
3. Terakhir, masukkan kecap manis, cabai rawit, kol, kacang tanah halus, masak sampai kuah sedikit mengental.
4. Angkat, sajikan tongseng ayam dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Tongseng Ayam

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong jadi 12 bagian
10 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
1 sdm bumbu gulai
5 lbr daun jeruk
5 sdm kecap manis
2 sdm kacang tanah, haluskan
½ sdt lada
1 sdt garam
½ sdt gula merah
200 ml air
100 gr kol, iris tipis
20 bh cabai rawit merah
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih sampai harum.
2. Masukkan potongan ayam, masak sampai ayam berubah warna. Tambahkan bumbu gulai, daun jeruk, lada, garam, dan air. Masak sampai daging ayam empuk.
3. Terakhir, masukkan kecap manis, cabai rawit, kol, kacang tanah halus, masak sampai kuah sedikit mengental.
4. Angkat, sajikan tongseng ayam dengan taburan bawang goreng.

Untuk 6 orang

Daging Bakar Saus Jamur

BUMBU PERENDAM :
1 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan butter
1 sendok makan mustard
1 sendok makan madu
1 sendok makan air jeruk
garam dan merica secukupnya
1 sendok teh pala bubuk
1/2 buah bawang bombay, cincang

SAUS :
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 sendok makan mentega
1 sendok makan tepung terigu
250 cc susu
100 gram jamur kaleng
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan madu
garam dan merica secukupnya

CARA MEMBUAT :
1. Tusuk-tusuk daging dengan garpu lalu masukkan dalam campuran bumbu perendam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit.
2. Sementara itu buat sausnya. Tumis bawang bombay dalam mantega hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk-aduk. Tambahkan susu, kecap inggris, jamur, madu, garam, dan merica. Aduk rata sampai meledatup-letup.
3. Panggang daging dalam oven hingga matang, hidangkan bersama sausnya.

Untuk 5 Porsi

Balado Ikan Tenggiri

Bahan:
1 ekor ikan tenggiri, potong menurut selera
12 bh bawang merah tumbuk kasar
3 siung bawang putih tumbuk kasar
2 lbr daun jeruk
2 btg serai memarkan
minyak untuk mengoreng

Haluskan:
50 gr cabai giling
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas

Cara membuat:
1. Lumuri ikan tenggiri dalam garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan cabai giling, daun jeruk, dan serai, masak hingga bumbu matang. Kecilkan api, tuang air jeruk nipis, aduk rata, masukkan ikan goreng, masak hingga ikan terlumuri bumbu.

Untuk 6 orang

Saus Tuna

BAHAN:
150 gr ikan cuwek tongkol, suwir-suwir
1 bh tomat, iris halus
100 ml santan dari ½ btr kelapa
2 sdm minyak goreng
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

HALUSKAN:
3 bh cabai merah
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 btg serai, ambil bagian putihnya
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:
1. Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum. Masukkan ikan cuwek tongkol, aduk rata.
2. Tambahkan santan, aduk hingga bumbu meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun kemangi, aduk rata.
3. Sendokkan tumisan tuna ke atas serabi yang bagian atasnya hampir matang. Tutup cetakan, angkat, sajikan.

Untuk 15 buah.

Nasi Bakar Seafood

Bahan:
500 gr nasi pulen
200 gr udang kupas
200 gr cumi, bersihkan, potongbulat tipis
2 bh tinta cumi
2 btg daun bawang iris tipis
10 bh cabai rawit merah
2 sdm margarin
3 cm jahe, kupas, cincang halus
100 ml santan
2 lbr daun salam
2 ptg lengkuas, memarkan
1 sdt garam
½ sdt lada
2 sdm kecap ikan
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Haluskan:
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih

Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus, jahe, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Masukkan udang dan cumi, masak hingga berubah warna.
2. Masukkan nasi, tinta cumi, garam, kecap ikan, lada, dan santan, aduk rata sampai santan terserap. Angkat dari api. Masukkan daun bawang dan cabai rawit, aduk rata.
3. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 100 gr nasi berbumbu, bungkus bentuk lontong, semat ujungnya dengan lidi.
4. Bakar di atas bara api hingga daun kering. Angkat, sajikan.

Untuk 6 Orang

Lodeh Kerupuk Kulit

Bahan:
10 buah tahu kulit
150 gr kerupuk kulit
150 gr udang, kupas, tinggalkan ekornya
3 papan petai, kupas
100 gr cabai rawit merah
300 ml santan kental
500 ml santan cair
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
6 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
6 bh cabai merah
4 butir kemiri
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, tambahkan daun salam, lengkuas, aduk rata.
2. Masukkan santan cair, kerupuk kulit, tahu kulit, pete, cabai rawit merah, masak hingga matang. Sebelum diangkat tambahkan santan kental, jaga supaya santan tidak pecah.
3. Angkat, sajikan lodeh dengan ketupat dan taburan bawang goreng.

Untuk 4 orang

Ayam Lapis Daun Ketumbar

Bahan:
1 bh dada ayam
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
100 gr udang kupas, haluskan
1 bh putih telur
1 sdt daun ketumbar cincang
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt cabai merah cincang
½ sdt garam
1 btr telur, kocok lepas untuk melapis
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Iris dada ayam tipis melebar, jangan sampai robek. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
2. Aduk udang halus, putih telur, daun ketumbar, bawang putih, cabai merah cincang, dan garam.
3. Lumuri campuran udang ke atas irisan ayam, lalu ratakan.
4. Potong-potong ayam berlapis persegi 4 cm, celupkan ke dalam telur kocok, lalu goreng hingga kecokelatan. Angkat, hidangkan dengan saus sambal.

Untuk 5 Orang

Kare Cumi Isi

Bahan:
500 gr cumi kupas, buang kepala, bersihkan isi perutnya
500 ml santan dari 1 btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam

Bahan Isi:
150 gr tahu putih, haluskan
1 bh putih telur
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Haluskan:
4 bh kemiri
3 cm kunyit
3 bh cabai merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt jintan

Cara Membuat:
1. Aduk semua bahan isi, masukkan ke dalam cumi, semat dengan lidi. Kukus selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tuangi santan, masak sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan cumi, masak sambil diaduk sampai bumbu meresap. Hidangkan selagi hangat.

Untuk 6 Orang

Steak Daging 10 Persen

Bahan Steik:
30 gr daging sapi, cincang
50 gr wortel, parut halus
50 gr buncis, iris halus
1 lbr roti tawar, suwir-suwir
1 btr telur ayam, kocok lepas
4 siung bawang putih, haluskan
4 bh bawang merah, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada hitam bubuk
1/4 sdt penyedap rasa sapi, bila suka

Bahan Saus Steik:
100 ml air kaldu sapi
1 buah wortel, potong-potong
1 btg seledri, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 btg daun bawang, iris halus
1/4 bawang bombai, cincang halus
1 sdt garam
¼ sdt lada bubuk

Bumbu Saus:
kecap asin
lada hitam bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdm mentega
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
1.Campur semua bahan daging steik jadi satu. Bentuk seperti daging steik, pipihkan sambil dibuat guratan daging.
2.Panaskan 1 sendok teh mentega di wajan anti lengket, masak steik sambil dibolak-balik hingga matang.
3.Buat saus: rebus semua bahan saus steik hingga lembut. Angkat lalu dinginkan. Blender hingga halus.
4.Masukkan saus setik ke dalam wajan, tambahkan bumbu saus. Aduk hingga meletup-letup. Siram ke atas steik, hidangkan dengan aneka rebusan sayur.

Untuk 2 orang

Tips:
•Hati-hati saat membalik adonan steik dalam wajan ketika memasak. Bila salah satu sisinya belum matang, jangan dibalik dulu, karena adonan akan pecah dan hancur.

Otak Otak Meja Bundar

Bahan:
200 gr udang kupas
200 gr daging ikan tenggiri
40 gr sagu tani
20 gr bawang putih, haluskan
1sdt garam
¼ sdt gula pasir
½ sdt lada bubuk
½ sdm daun ketumbar cincang halus
50 gr tepung roti
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1. Haluskan atau blender udang dan daging ikan tenggiri hingga benar-benar halus.
2. Tambahkan tepung sagu tani, bawang putih, daun ketumbar, garam, gula, dan lada. Aduk rata.
3. Bentuk bulat pipih, gulingkan ke dalam tepung roti, goreng hingga kecokelatan.
4. Hidangkan hangat dengan saus sambal botol atau sambal bangkok siap pakai.

Untuk 4 orang

Tips:
• Daun ketumbar cincang berguna untuk menghildangkan bau amis. Jika sulit didapat, dapat diganti dengan irisan daun kucai.

Senin, 08 Agustus 2011

Cumi Daun Muda

Bahan:
500 gr cumi-cumi
1 sdm angciu
4 cm jahe, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 bh bawang bombai, belah 2
200 gr jagung putren, belah 2 memanjang
200 ml air
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
150 gr brokoli, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
3 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Bersihkan cumi-cumi, buang kulit ari, tinta, dan tulang punggung, belah dua, potong jadi 3 bagian.
2. Kerat-kerat bagian dalam cumi, lumuri jahe, remas-remas sampai rata, diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan cumi-cumi, aduk sampai kaku.
4. Masukkan jagung, tambahkan air, bubuhkan lada, saus tiram, dan kecap asin, aduk rata. Setelah mendidih masukkan brokoli, masak sebentar, tuang larutan maizena sambil diaduk sampai kuah mengental dan matang, angkat.

Untuk 6 orang

Pindang Daging

Bahan:
250 gr daging, potong dadu besar
200 gr tempe, potong dadu besar
750 ml santan encer
4 bh cabai merah, iris serong
3 bh cabai hijau, iris serong
2 btg serai, memarkan
4 bh asam jawa muda, kerik dan memarkan
1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir

Bumbu halus:
5 siung bawang putih
5 bh bawang merah
1 sdt ketumbar
4 cm kunyit, bakar kupas
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga lunak.
2. Tumis bumbu halus hingga harum bersama cabai merah, cabai hijau, serai, dan asam, aduk rata, masukkan tumisan ke rebusan daging.
3. Masukkan santan encer, aduk rata hingga mendidih, masukkan santan kental dan tempe masak hingga matang dan santan berkurang hingga bumbu meresap, angkat.
4. Sajikan pindang daging hangat-hangat.

Untuk 6 porsi

Oedang Kapiten Jongker

Oedang Kapiten Jongker

Bahan Udang:
300 gr udang galah
¼ sdt garam
1 sdt air jeruk lemon
3 sdm tepung serbaguna
30 gr minyak beku
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Bumbu:
¼ sdt lada hitam
4 btr bawang merah, cincang kasar
6 siung bawang putih, cincang kasar
5 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdm minyak goreng
10 gr kecap asin

Cara Membuat:
1. Bersihkan udang galah. Lumuri udang dengan air jeruk lemon, taburi dengan garam, diamkan selama 10 menit. Lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
2. Taburi udang dengan tepung serbaguna, lalu goreng dalam minyak beku dan minyak goreng yang panas, banyak dan bersih, goreng sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan kecap asin, lada hitam, dan daun jeruk, aduk rata, masak hingga mendidih. Angkat dan siram bumbu di atas udang galah yang sudah digoreng. Sajikan hangat.

Lidah Bumbu Kari

Bahan :
400 gr lidah sapi, rebus sampai empuk, potong bentuk persegi
2 sdm bumbu kari bubuk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
4 lbr daun jeruk
1 lt santan
200 gr wortel
200 gr rebung
200 gr buncis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
2 bh cabai merah
2 cm kunyit

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bumbu kari, daun salam, lengkuas, daun jeruk. Masak hingga harum.
2. Masukkan lidah sapi, tambahkan santan. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan wortel, rebung, buncis, beri gula pasir dan garam masak sampai semua bahan matang.
4. Sajikan Lidah Bumbu Kari selagi hangat.

Untuk 6 Porsi

Tahu Campur

Bahan:
1 ½ lt air, untuk merebus daging
250 gr tetelan daging sapi, potong-potong
3 btg serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sdm minyak goreng, untuk menumis

Bumbu Halus:
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
½ sdt merica
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt garam
1 sdm gula pasir

Pelengkap:
100 gr mi basah, seduh dengan air panas, tiriskan
50 gr taoge, seduh sebentar
5 bh tahu bandung, belah dua, goreng matang
1 ikat daun selada, potong-potong
5 bh lentho (perkedel singkong)
5 bh kerupuk udang/ mi

Sambal Petis:
10 bh cabai rawit, rebus, haluskan
3 sdm petis udang
1 siung bawang putih, goreng
3 sdm air matang

Cara Membuat:
1. Rebus air, masukkan tetelan daging, masak sampai empuk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe dan serai sampai harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging, aduk rata. Kecilkan apinya dan masak terus selama 15 menit sampai bumbu meresap.
3. Sambal Petis: haluskan bawang putih goreng bersama cabai rawit, lalu campur dengan petis udang dan air matang. Aduk rata, sisihkan.
4. Penyajian: Siapkan piring hidang ambil 1 sdm sambal petis, daun selada, potongan tahu, mi, taoge, irisan lentho dan kerupuk. Siram dengan kuah panas.

Sambal Goreng Kerang

Bahan:
500 gr kerang darah
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas
2 cm jahe memarkan
300 ml santan dari ½ btr kelapa
3 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
6 bh cabai merah
4 sh bawang merah
2 siung bawang putih
1 bh tomat
1 sdt garam
1 sdt gula merah

Cara Membuat:
1. Cuci bersih kerang darah. Tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan lengkuas, jahe, daun salam. Masak sampai bumbu matang.
3. Masukkan kerang darah dan santan. Masak sampai semua bahan matang.

Untuk 4 Orang

Kikil Masak Pedas

Bahan:
500 gr kaki sapi
2 lbr daun jeruk
2 bh cabai hijau, potong serong tipis
2 bh cabai merah, potong serong tipis
2 cm jahe memarkan
2 btg serai, ambil putihnya, iris serong
4 bh belimbing wuluh, belah 2 memanjang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1250 ml santan dari 1 btr kelapa
2 sdt air asam jawa
2 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:
6 siung bawang putih
10 bhbawang merah
6 bhcabai keriting
1 sdt ebi

Cara Membuat:
1. Rebus kikil dengan daun jeruk, serai, garam, sampai empuk. Potong-potong kikil.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, jahe, serai, daun jeruk sampai harum.
3. Masukkan kikil, santan, belimbing wuluh, garam, gula pasir, masak sampai bumbu meresap.
4. Terakhir tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan air asam jawa masak sampai semua bahan matang. Angkat, sajikan.

Untuk 6 Orang

Selada Udang Segar

Bahan:
1 ikat daun selada romance
300 gr daging buah jeruk mandarin, kupas
500 gr udang ukuran sedang, kupas, tinggalkan ekornya, rebus sebentar
500 gr apel merah, potong dadu
1 sdm daun ketumbar cincang
½ sdm daun mint
100 gr kacang mete, goreng

Saus:
4 sdm yoghurt tawar
4 sdm air jeruk lemon
4 sdm madu
1 sdm mustard pasta
2 sdm minyak zaitun
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar

Cara Membuat:
1. Siapkan wadah saji, beri potongan daun selada, daging jeruk bali, udang dan apel, simpan dalam lemari es, hingga akan disajikan. Sisihkan.
2. Campur semua bahan saus sampai rata.
3. Keluarkan bahan salad, siram dengan saus aduk rata. Taburi dengan kacang mete, daun mint dan daun ketumbar. Sajikan segera.

Untuk 8 Orang

Gurame Goreng Saus Oriental

Gurame Goreng Saus Oriental

Bahan:
500 gr ikan gurame fillet, potong- potong kotak 4x4 cm
½ sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis (aduk rata):
100 gr tepung terigu
30 gr tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt baking powder
½ sdm wijen

Bahan Pencelup:
2 btr telur, kocok lepas

Bahan Saus:
1 bh bawang bombai, iris panjang
2 siung bawang putih, cincang kasar
1 cm jahe, cincang halus
500 ml air
30 gr taosi
75 gr saus teriyaki
¼ sdt garam
3 sdm saus tomat
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 ½ sdt tepung sagu dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental
2 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan gurame fillet dengan air jeruk lemon, garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit.
2. Gulingkan ke bahan pelapis, celup telur, gulingkan lagi.
3. Goreng dalam minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
4. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum. Tuang air. Masukkan sisa bahan saus. Aduk rata.
5. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
6. Sajikan ikan gurame dengan sausnya dalam kondisi hangat.

Cumi Brokoli Saus Tiram


Bahan:
350 gr cumi
2 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang kasar
1 bh bawang bombai, iris
1 cm jahe, memarkan
3 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1 sdm madu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
200 gr brokoli, petik kuntum
1 btg daun bawang

Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi, kupas kulitnya. Potong bentuk cincin, iris satu sisinya beri jarak, tiriskan.
2. Panaskan minyak tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum dan matang. Masukkan jahe dan cumi, masak sampai cumi berubah warna dan kaku.
3. Tambahkan saus tiram, saus sambal, madu, garam dan merica, aduk rata. Masak sampai cumi matang.
4. Tambahkan brokoli dan daun bawang, masak sebentar, angkat dan sajikan hangat.

Untuk 2 Porsi

Seafood Buncis Prancis

Bahan:
2 sdm minyak, untuk menumis
200 gr ikan tuna, potong dadu sedang
200 gr udang pancet sedang
50 gr buncis Prancis, bersihkan, potong-potong
2 bh cabai merah besar, iris halus
5 sdm air
1 sdm bawang goreng, untuk taburan
2 btg daun ketumbar

Bumbu Halus:
10 bh cabai rawit merah
1 bh tomat
3 btr bawang merah
½ sdm terasi
1 sdt gula merah sisir
½ sdt merica
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai matang dan harum. Masukkan potongan ikan dan udang, aduk rata. Masak sampai berubah warna.
2. Masukkan buncis dan irisan cabai merah, tuang air, aduk rata. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Angkat.
3. Letakkan ke dalam piring saji. Taburi dengan bawang goreng dan daun ketumbar. Sajikan hangat.

Untuk 4 Porsi

Tip: Buncis Prancis ukurannya lebih kecil dari pada buncis lokal, banyak dijual di pasar swalayan barang impor.

Ayam Cincang Pedas

Bahan I:
1 ekor ayam kampung
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
600 ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu:
6 bh cabai merah, potong serong halus
3 bh serai, rajang halus
3 lbr daun jeruk, rajang kasar
50 gr lenca
3 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 bh jeruk limau, ambil airnya
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus bahan I, kecuali minyak goreng hingga air tinggal sedikit, angkat ayam, goreng kering dan ambil dagingnya kemudian cincang.
2. Tumis lenca, cabai merah, serai, dan daun jeruk hingga lenca cukup layu.
3. Tambahkan, garam dan gula tumis hingga harum, masukkan ayam, jeruk nipis, dan jeruk limau, masak hingga semua matang, angkat.

Untuk 8 porsi

Ayam Goreng Cabai Hijau

Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis
½ sdt lada
minyak untuk menggoreng

Sambal Hijau:
150 gr cabai hijau, tumbuk kasar
6 bh bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
6 lbr daun jeruk iris tipis
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, lada, dan air jeruk nipis, aduk sampai rata. Sisihkan selama 15 menit.
2. Bakar ayam sampai matang dan berwarna kecokelatan, sisihkan.
3. Ambil 4 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan cabai hijau, daun jeruk, dan garam, aduk rata.
4. Masukkan ayam, masak sebentar sampai ayam terlumuri bumbu, angkat, sajikan.

Ayam Cincang Pedas

Bahan I:
1 ekor ayam kampung
2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
600 ml air
minyak goreng secukupnya

Bumbu:
6 bh cabai merah, potong serong halus
3 bh serai, rajang halus
3 lbr daun jeruk, rajang kasar
50 gr lenca
3 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 bh jeruk limau, ambil airnya
1 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus bahan I, kecuali minyak goreng hingga air tinggal sedikit, angkat ayam, goreng kering dan ambil dagingnya kemudian cincang.
2. Tumis lenca, cabai merah, serai, dan daun jeruk hingga lenca cukup layu.
3. Tambahkan, garam dan gula tumis hingga harum, masukkan ayam, jeruk nipis, dan jeruk limau, masak hingga semua matang, angkat.

Untuk 8 porsi

Ayam Bakar Kampung

Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 8 bgn
4 lbr daun salam
6 lbr daun jeruk
2 btg serai
3 cm kunyit, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdm kecap manis
1 sdt penyedap rasa, kalau suka
500 ml santan dari 1 btr kelapa

Bumbu Halus:
100 gr cabai merah
50 gr bawang putih
4 bh kemiri
1 sdt lada
1 sdm garam
1 bungkus kaldu instan rasa ayam
1 bh tomat

Pelengkap:
lalapan selada
ketimun, labu siam kecil

Cara Membuat:

1. Cuci bersih ayam lalu bakar sebentar.

2. Tumis bumbu halus sampai harum, kecuali kaldu instan. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, kunyit, lengkuas, jahe, aduk rata.

3. Tambahkan ayam, masak sampai berubah warna.

4. Masukkan santan, masak dengan api sedang hingga kuah mengental. Tambahkan penyedap rasa, kecap, kaldu instan, aduk rata. Angkat.

5. Bakar ayam sambil dioles bumbu hingga matang. Hidangkan dengan lalapan.

Untuk 8 orang

Ayam Masak Bumbu Ketumbar

Bahan :
1/2 ekor ayam kampung, potong-potong
½ bh nanas, potong-potong
500 ml santan dari 1 btr kelapa
50 gr kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan, haluskan

6 sdm kecap manis
1/2 sdm gula merah
1 ½ sdt garam
½ bh pala
1 cm kayu manis
3 bunga cengkih
2 bh kapulaga
1 bunga pekak
2 lbr daun salam

Goreng & Haluskan:
3 cm jahe
10 bh bawang putih
10 bh bawang merah
10 bh cabai keriting
2 sdm ketumbar sangrai

Cara Membuat:
1.Haluskan bumbu yang sudah digoreng. Sisihkan.
2.Masak santan, masukkan bumbu halus dan bumbu lainnya sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan ayam, aduk hingga dagingnya berubah warna.
3.Setelah ayam lunak, masukan kelapa sangrai halus dan bumbu lainnya. Aduk hingga mengental.
4.Tambahkan potongan nanas, aduk. Angkat lalu hidangkan.

Untuk 6 orang

Ayam Panggang Pedas

Bahan:
10 ptg sayap ayam
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
5 lbr daun mangkokan, iris tipis
1 lbr daun kunyit, iris tipis
200 ml santan dari ½ btr kelapa
1 sdm garam

Haluskan:
10 bh cabai merah
8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
4 bh kemiri
1 bh tomat
2 cm kunyit
1 cm jahe

Cara Membuat:
1. Lumuri sayap ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Masukkan santan ke dalam wajan, tambahkan bumbu halus. Masak sambil diaduk hingga bumbu matang.
3. Tambahkan potongan sayap ayam, garam, daun mangkokan, dan daun kunyit iris. Aduk hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
4. Bakar sayap ayam hingga harum. Angkat, hidangkan dengan nasi hangat.

Untuk 4 Orang

Ayam Suwir Pedas


Bahan :
500 gr dada ayam, rebus, suwir-suwir, goreng setengah kering
6 bh bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 bh cabai merah, iris serong

5 bh cabai rawit hijau, memarkan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
2 sdm air asam jawa
2 sdm kecap manis
150 ml air kaldu
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, serai, daun salam dan daun jeruk, masak hingga harum.
2. Tambahkan cabai merah dan cabai rawit hijau, aduk rata, masak hingga cabai layu.
3. Masukkan ayam suwir, aduk rata lalu tuang air asam, kecap manis, air kaldu, merica bubuk dan garam, ratakan. Masak hingga kuahnya agak mengering, angkat.

Untuk 4 orang

Nasi Bakar Hijau

Bahan:
750 ml air
2 ikat daun sawi ijo, ambil daunnya
500 gr beras
600 ml santan
1 sdt garam
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
daun pisang untuk pembungkus

Isi:
2 sdm minyak
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
300 gr ayam, potong kecil-kecil
150 gr jamur kancing, potong tipis
2 ikat daun kemangi

Bumbu Halus:
5 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara Membuat:
1. Nasi Hijau: rebus air sampai mendidih, masukkan sawi hijau, angkat, blender sampai halus, lalu saring.
2. Campur beras, santan, garam, serai, air daun sawi dan daun salam, masak sampai santan terserap beras.
3. Kukus dalam dandang panas selama 35 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat sisihkan.
4. Isi: panaskan minyak, tumis bumbu halus, salam, lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tambahkan jamur dan kemangi, masak sampai semua bahan matang.
5. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 150 gr nasi hijau, taruh isi di tengah, tutup dengan nasi hijau. Bungkus bentuk lontong, semat dengan lidi.
6. Bakar nasi di atas bara api sampai matang.

Untuk 6 Orang

Sosis Solo

Bahan:
5 btr telur
125 ml santan
1/4 sdt garam

Isi:
200 gr daging cincang
1 btr telur
3 sdm santan kental

Bumbu halus:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1/4 sdt jinten
3 btr kemiri
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, daging cincang, telur, dan santan kental, sisihkan.
2. Kocok telur hingga lepas, tambahkan santan, garam, aduk rata. Buat dadar tipis- tipis garis tengah 18 cm.
3. Ambil selembar dadar, isi dengan adonan daging di tengah, lipat bentuk amplop, gulung. Lakukan hingga adonan habis, kukus hingga matang.
4. Panaskan sedikit minyak, goreng hingga kuning.

Untuk 15 bh
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Arsip Blog